标题: [推荐][下载]能在DOS下播放RMVB/WMV/DVD的多媒体播放器-MPlayer [打印本页]

作者: Wengier     时间: 2007-3-21 16:06    标题: [推荐][下载]能在DOS下播放RMVB/WMV/DVD的多媒体播放器-MPlayer

一直以来,许多人都在寻找DOS下实用的多媒体播放器。现有的纯DOS下的播放器如QV、MPXPLAY等支持一些多媒体格式,如AVI、MPG等,但是它们并不支持现在常见的RM/RMVB、WMV/ASF等格式,而且不支持许多解码,使得之前这些多媒体格式(如RMVB格式的动画片和电影)或解码在纯DOS下均无法播放,造成了许多遗憾。

现在这一切都发生了变化,随着最强大且成熟的命令行播放器--MPlayer通过HX能运行于DOS平台下,DOS下现在终于能全面支持包括RMVB/WMV/DVD在内的所有常见的多媒体格式了!MPlayer除支持MP3、OGG、RA、WMA等音频格式外,还支持各种多媒体格式,包括AVI、OGM、MPG、MKV、MOV(QuickTime)、RM/RMVB(Real Media)、WMV/ASF(Windows Media)等等,甚至能放CD/VCD和DVD影片!它的播放效果也十分不错,尤其在新电脑上比较流畅,音质和画质可以与影音风暴之类所带的WIN播放器相媲美。当然,如果想听到声音的话,需先加载声卡驱动。

它使用起来也比较方便。通过我的整理,可以直接在DOS下通过PLAY "文件名"的形式来播放指定的多媒体文件(例如:PLAY TEST.RMVB),也可以使用通配符或指定多个文件(例如:PLAY *.AVI *.RMVB,播放时可随时按回车键切换到下一个文件,ESC键退出),还可以通过-playlist参数来加载播放列表等。对于DVD影片,可以使用诸如"play dvd://1 -dvd-device d:\video_ts"(假设光驱为D盘)的形式播放。它在支持长文件名的MS-DOS 7.10环境下运行效果最好。下面提供其下载,欢迎大家测试使用,并分享和交流使用经验。如果有什么问题也欢迎提出来。

http://help.cn-dos.net/soft/mplayer.7z.zip

以上文件为压缩率最高的7z格式压缩,可以用7-Zip、WinRAR之类的工具解压。

说明:请用PLAY "文件名"的形式来运行(如上所述,其中"文件名"可以是通配符,也可以是多个文件)。它最好在纯DOS下使用,但也可以在WIN的DOS窗口中使用,运行前不用加载太多的程序。如果想用全屏幕方式而不是原始大小播放,以可以指定-fs参数(例如:play -fs *.rmvb)。顺便说一下,里面已包含了一个较短小的多媒体文件(test.mpg)以供测试。
作者: tangtai     时间: 2007-3-21 21:14
支持,先坐个沙发!!
作者: free2     时间: 2007-3-21 23:35
好! 试试看!
作者: wsklll     时间: 2007-3-22 00:37
马上就下来 试试 看看效果
作者: willsion     时间: 2007-3-22 01:51
有12M那么大?
对DOS来说,是个大家伙了。
作者: Wengier     时间: 2007-3-22 13:18

Quote:
Originally posted by willsion at 2007-3-21 12:51 PM:
有12M那么大?
对DOS来说,是个大家伙了。

要知道这里面带有各种多媒体格式(AVI/OGM/MKV/RMVB/WMV/VCD/DVD等等)的解码呢,所以这样的大小应该也算正常了。主要是解码文件稍大些。

使用起来有什么问题吗?
作者: xiatian123     时间: 2007-3-23 04:22
好! 试试看!
作者: free2     时间: 2007-3-23 06:33
显卡要求好高 800*600*32
我的DOS 机不行 ……要换机器的说 ……

;--- hxguihlp will read the entries in [display] and try to
;--- set an appropriate video mode with ChangeDisplaySettings().
;--- mode=xxx will select a VESA mode directly. Else hxguihlp will try
;--- to find a matching mode by using VESA video mode enumeration (which
;--- may not work for all VESA BIOSes).
;--- with entries xmax + ymax one can restrict the video resolution.

[display]
xres=800
yres=600
bpp=32
;mode=0x114
;xmax=1024
;ymax=768
作者: electronixtar     时间: 2007-3-23 08:21
哇,HX能支持MPlayer了,赞一个,orz
作者: xing7749     时间: 2007-3-23 10:12
真强!
作者: 阿海     时间: 2007-3-23 12:50
无法使用啊!楼主请说清楚点,为何在我的机子上无法运行,用play *.rmv 运行时显示分析影片的格式等等后,就exing......退出了
作者: Wengier     时间: 2007-3-23 13:09

Quote:
Originally posted by free2 at 2007-3-22 05:33 PM:

;--- hxguihlp will read the entries in [display] and try to
;--- set an appropriate video mode with ChangeDisp ...

如果显卡不支持800*600*32的话,用800*600*16也是可以的,将hxguihlp.ini文件中的bpp=32改成bpp=16就可以了。不过再低恐怕就不行了。

为了方便显卡不算太新的用户使用,我已将默认值改为800*600*16,并做了一些其它修改后重新上传了。可以重新下载。
作者: Wengier     时间: 2007-3-23 13:18

Quote:
Originally posted by 阿海 at 2007-3-22 11:50 PM:
无法使用啊!楼主请说清楚点,为何在我的机子上无法运行,用play *.rmv 运行时显示分析影片的格式等等后,就exing......退出了

是在纯DOS下运行的吗?能不能说一下机器的配置?比如显卡是否支持800*600*32?如果显卡没有达到要求是不能运行的,如果不支持800*600*32的话可降为800*600*16试试,可见楼上所述。
作者: weilong888     时间: 2007-3-24 02:25
试试效果如何。
作者: ys123     时间: 2007-3-24 04:23
新玩艺儿,下来试试,谢谢。
作者: weilong888     时间: 2007-3-24 09:35
fatal exit.
作者: 阿海     时间: 2007-3-24 09:52
是在纯DOS下使用,改32为16了,应该我的ATI显卡支持800×600,32位啊
还是无法使用啊!
作者: Wengier     时间: 2007-3-24 10:57
关于使用的环境,我再来说明一下吧。

最好是在带有长文件名支持的纯DOS下运行(我只在MS-DOS 7.10下试过,没问题的)。至于驱动程序,其实什么都不用加载,甚至连HIMEM.SYS不加载也可以运行(但最好还是加载它),当然如想听到声音需加载声卡驱动。不要加载太多的程序,否则反而有可能引起冲突。另外应使用play "文件名"的方式运行,而不要手工调用mplayer程序。我在VMware和两台真实电脑(2.4GHz和3.0GHz)下试过,运行得很好呀。
作者: 雨露     时间: 2007-3-24 11:07
偶在XP的命令行下运行,可以使用,我播放的是RM格式的电视连续剧,但最大化后却无法变回原来的样子,调出任务管理器,其窗口颜色都变了,DOS下还未试过。
作者: 阿海     时间: 2007-3-24 13:28
现在DOS下可以运行,也可以出声,就是看片时候帧数很缓慢,不知有法解决啊
作者: Wengier     时间: 2007-3-24 15:15

Quote:
Originally posted by 阿海 at 2007-3-24 12:28 AM:
现在DOS下可以运行,也可以出声,就是看片时候帧数很缓慢,不知有法解决啊

这个就应该与电脑的系统配置有关了。如果CPU速度较慢的话,速度自然会比较慢了。建议CPU至少有2GHz,比如我在我上面提到的两台CPU分别为2.4GHz和3.0GHz的电脑下运行时帧数就还比较快,没有感觉到“卡”。如果在比较旧的电脑上的播放速度觉得比较慢的话,可以加上-hardframedrop参数来自动跳过一些帧(如:play -hardframedrop test.avi)。另外还可以试试加载缓存以继续提高速度。
作者: Wengier     时间: 2007-3-24 15:18

Quote:
Originally posted by 雨露 at 2007-3-23 10:07 PM:
偶在XP的命令行下运行,可以使用,我播放的是RM格式的电视连续剧,但最大化后却无法变回原来的样子,调出任务管理器,其窗口颜色都变了,DOS下还未试过。

WinXP在有些电脑上好像有时候对全屏幕的程序中断时的处理不太好,感觉应该是WinXP自己的问题了。。不过其实可以随时按F键来切换窗口/全屏幕方式的。
作者: weilong888     时间: 2007-3-24 23:31
再试一下,还是7.10的纯DOS下。
作者: weilong888     时间: 2007-3-24 23:47
用play 文件名的方式是可以播放RVMB的文件。就是听不到声音啊。这intel主板的intel声卡驱动可不好找啊。
作者: 阿海     时间: 2007-3-25 08:36
加上-hardframedrop参数后,画面更加支离破碎,残不能睹,请问如何加缓存,CONFIG如何写,谢谢
作者: estar     时间: 2007-3-25 09:31

Quote:
Originally posted by 阿海 at 2007-3-25 08:36 AM:
加上-hardframedrop参数后,画面更加支离破碎,残不能睹,请问如何加缓存,CONFIG如何写,谢谢

2003年注册的大牛,拜一个
作者: Wengier     时间: 2007-3-25 13:28

Quote:
Originally posted by weilong888 at 2007-3-24 10:47 AM:
用play 文件名的方式是可以播放RVMB的文件。就是听不到声音啊。这intel主板的intel声卡驱动可不好找啊。

关于声卡驱动的问题嘛。。建议先看看有没有相关驱动,如果没有的话(Intel的AC97声卡一般属于此类),除非换个兼容性更好的声卡(如我用的SB PCI、SB Live!之类的),否则暂时也没有什么好办法。不过,现在那边已经有人在讨论这个问题,也许不久后就会支持这些AC97声卡了。
作者: Wengier     时间: 2007-3-25 13:30

Quote:
Originally posted by 阿海 at 2007-3-24 07:36 PM:

-hardframedrop参数会跳过很多页帧和部分解码,以保证播放速度。不过如果电脑的速度的确比较慢的话那效果也就没法保证了,所以还是建议在较新的电脑上使用。

比较好的磁盘缓存程序如SMARTDRV、QCACHE之类的,其中后者还支持UltraDMA功能,可以在“驱动程序”中下载。SMARTDRV直接在命令行上加载就可以了,而QCACHE.SYS则直接在CONFIG.SYS中用DEVICE(HIGH)命令加载即可。
作者: weilong888     时间: 2007-3-25 21:41
我的就是属于Intel的AC97声卡,这板载的声卡,要换也麻烦啊。
作者: Wengier     时间: 2007-3-26 20:01

Quote:
Originally posted by weilong888 at 2007-3-25 08:41 AM:
我的就是属于Intel的AC97声卡,这板载的声卡,要换也麻烦啊。

如果有条件的话,用双声卡其实也是可以的。比如我现在这台3.0GHz CPU的电脑上就有两个声卡,分别是VIA HD Audio集成声卡和SB Live!这个PCI声卡。前者在DOS下没有办法发声(连MPXPLAY都不行),但后者(即SB Live!)则在DOS下没有问题的,而且在WinXP和WinXP x64下也效果不错(要知道SB Live!可是当年最好的ISA声卡--SB AWE 64的PCI升级版哦)。
作者: mamer     时间: 2007-3-26 21:53
好消息。
作者: xjjlxcb123     时间: 2007-3-27 21:45
高手就是高手,还说什么赶紧试试看,谢谢!
作者: qcpx     时间: 2007-3-27 23:34
试一下先·!
作者: 阿海     时间: 2007-3-28 11:35
我试过了,在命令提示符下,画面速度没有一点问题,在纯DOS下,加在了缓存,画面帧数还是比较慢.我的硬件配置(P42.0G,ATI7200带电视头显卡,AWE64GOLD声卡.256+512M内存)应该不会差吧,可就是运行画面速度不行啊............请楼主帮我看看问题出在哪里?先谢谢啦!!!!!
作者: Wengier     时间: 2007-3-28 14:47

Quote:
Originally posted by 阿海 at 2007-3-27 10:35 PM:
我试过了,在命令提示符下,画面速度没有一点问题,在纯DOS下,加在了缓存,画面帧数还是比较慢.我的硬件配置(P42.0G,ATI7200带电视头显卡,AWE64GOLD声卡.256+51 ...

现在命令提示符下和纯DOS下运行最主要的区别就是硬件图形加速方面了。可惜目前纯DOS下通常没有直接的硬件图形加速,所以可能导致速度下降。估计暂时只能靠更高的CPU速度来弥补这个问题了。不过硬件图形加速的问题那边也在讨论中,也许以后就会实现吧。。
作者: skze007     时间: 2007-3-28 22:13
谢谢,想试试看怎么样。
作者: Wengier     时间: 2007-3-30 15:26
继续优化了一下,现在下载后在WIN的DOS窗口/命令提示符下也可以像纯DOS下那样直接运行了,而不用先修改或移除一些文件。并且对连续播放RMVB文件(如PLAY *.RMVB)支持得更好。

阿海:如果在DOS下用全屏幕方式播放速度较慢的话,不妨试试在play命令后面加上-nofs参数以原始大小播放,这样速度应该会快些的。
作者: 阿海     时间: 2007-3-31 11:15

Quote:
Originally posted by Wengier at 2007-3-30 03:26 PM:
继续优化了一下,现在下载后在WIN的DOS窗口/命令提示符下也可以像纯DOS下那样直接运行了,而不用先修改或移除一些文件。并且对连续播放RMVB文件( ...

谢谢了,试试.等会汇报结果
作者: Wengier     时间: 2007-4-1 13:35

Quote:
Originally posted by 阿海 at 2007-3-30 10:15 PM:

谢谢了,试试.等会汇报结果

有结果了吗?(注:如果是之前下载的话可从楼顶下载更新版)。
作者: wuwuwuming     时间: 2007-4-1 23:06
好! 试试看! ]
先看看效果
作者: byb2004     时间: 2007-4-2 05:02
MPlayer
作者: newdos11     时间: 2007-4-5 03:26
试用了下,感觉比GEEXBOX差多了。
GEEXBOX里面带的也是MPlayer,效果和兼容性比这个DOS的好,对机器要求也低,而且GEEXBOX有界面的,操作起来方便。
作者: Wengier     时间: 2007-4-5 14:55
楼上的,恐怕不能这样比吧。GeeXboX是一个专门设计用于多媒体播放的LiveCD式的操作平台,而DOS则是一个全功能的操作系统。GeeXboX除了能从光盘中启动并播放多媒体文件等以外别无用途,而DOS则不然,两者不能相提并论。而且上面所说的“兼容性”是指什么?是说声卡的兼容性吗?既然它们用的都是MPlayer,那么所能播放的格式应该是相同的,至于对于声卡的支持则与它本身无关了,而是能否找到相应的操作系统的声卡驱动的问题。
作者: newdos11     时间: 2007-4-6 11:54
我只是从可用性的角度来考虑,DOS下的MPlayer单要令到在自己台机子发声和播放流畅已经不容易了。GeeXboX只要下载到U盘上,然后做个启动项就能在大部份机子上用了。GeeXboX当然不能和DOS比,我U盘上装了DOS,WINPE,GeeXboX等很系统,装了GeeXboX并不会影响DOS使用。
作者: minchengan     时间: 2007-4-10 09:51    标题: 请教newdos11

请教newdos11,我正在为你说的事烦,不知你是怎样将Geexbox放到U盘并加上启动项的,我很早就用过Geexbox,也想在自己的系统维护盘上加上Geexbox或其他什么linux的,用过isoemu及loadin,可还没成功,不知你是怎么做到的?
作者: tossboy     时间: 2007-4-10 09:53
不看对不起这台computer!!
作者: 6622186     时间: 2007-4-10 12:59
.tz 文件怎么打开
作者: Wengier     时间: 2007-4-10 16:24

Quote:
Originally posted by 6622186 at 2007-4-9 11:59 PM:
.tz 文件怎么打开

应该是.7z吧。这是目前最实用且比较流行的压缩格式,压缩比比ZIP、RAR之类的都要大,而且是免费的。很多软件都支持它,比如用7-Zip、WinRAR之类的都可以打开的。更多信息请见其官方网页:http://www.7-zip.org/zh-cn/
作者: 6622186     时间: 2007-4-11 03:53
谢了 47 楼 , 下了 7z.exe 就打开了
作者: 6622186     时间: 2007-4-11 05:39
谢了49楼, 太大了
作者: 6622186     时间: 2007-4-11 05:50
这个主要是针对纯DOS 的吧, 在XP 下很耗资源. mplayer.exe  这个文件很小,但是其它很大.

曾经下过另一个 mplayer 只有7.9 m 就可以放很多文件了, 放 real 格式视频 只需要几个.dll 文件就可以了
作者: newdos11     时间: 2007-4-11 12:43

Quote:
Originally posted by minchengan at 2007-4-10 09:51 AM:
请教newdos11,我正在为你说的事烦,不知你是怎样将Geexbox放到U盘并加上启动项的,我很早就用过Geexbox,也想在自己的系统维护盘上加上Geexbox或其他什么 ...

GEEXBOX装在U盘上很简单的。
在网上下载个ISO版,用软件打开后把整个GEEXBOX目录复制到U盘上。
GEEXBOX\BOOT目录里的vmlinuz,initrd.gz是启动文件
我举个在GRUB4DOS上例子:
title GeeBox
find --set-root /udiskid.txt
kernel /GEEXBOX/boot/vmlinuz root=/dev/ram0 rw init=linuxrc boot=sda vga=795 video=vesa:ywrap,mtrr console=/dev/tty1
initrd /GEEXBOX/boot/initrd.gz
boot
在其他启动软件上启动是差不多的,只是语法不同而已
boot=sda,代表启动盘是U盘,要将GEEXBOX安装到硬盘等其他地方时只要改这个就行
作者: Wengier     时间: 2007-4-11 14:07

Quote:
Originally posted by 6622186 at 2007-4-10 04:50 PM:
这个主要是针对纯DOS 的吧, 在XP 下很耗资源. mplayer.exe  这个文件很小,但是其它很大.

曾经下过另一个 mplayer 只有7.9 m 就可以放很多文件了, 放 real 格式视频 只需要几个.dll 文件就可以了

是的,这个主要是针对纯DOS的(所以标题是“能在DOS下播放...”),但在XP下也能用。而且这个包含了所有的解码(不仅包括Real,还有各种其它的格式),所以相对比较大。
作者: 6622186     时间: 2007-4-14 11:58
windows 和 DOS 下的 mplayer 我都下了, 确实不错. 我也下了 dvd4dos 不过不能放
作者: 6622186     时间: 2007-4-14 12:51
38楼说得很对, 比全屏快多了
作者: Wengier     时间: 2007-4-14 22:23

Quote:
Originally posted by 6622186 at 2007-4-13 10:58 PM:
windows 和 DOS 下的 mplayer 我都下了, 确实不错. 我也下了 dvd4dos 不过不能放

那个DVD4DOS是以前放在网站上的,功能并不是很强。不过现在有了这个什么都能放的MPlayer就应该不再需要它了:-)
作者: gogolong     时间: 2007-4-15 23:31
好东西,支持一下 下
作者: shj99422     时间: 2007-4-18 00:20
好啊谢谢啊
作者: barbarossa     时间: 2007-4-22 15:02
搂主好伟大 看看这软件好使不好使
作者: lmj243     时间: 2007-4-24 01:29
发现这个论坛有好多牛人啊
作者: lmj243     时间: 2007-4-24 01:29
个个都很厉害...唉,我好菜啊...
作者: siai88     时间: 2007-4-24 02:19
我的恐怕不行啊  看来没源了哦 先藏了  谢~~~
作者: tkgyf     时间: 2007-5-30 16:44
作者: stockghost     时间: 2007-6-4 18:41
真的吗?谢谢!
作者: stockghost     时间: 2007-6-4 19:56
用了,一个字-----慢!
而Quickview却非常流畅,即使在很低配置的机器(PII 350)里看AVI(emule里下的)都很流畅.
mplayer在我现在的1.7G机器里连动画都不配.
作者: 0487     时间: 2007-6-6 02:34
大力支持。谢谢提供啊。
作者: jmz573515     时间: 2007-7-3 13:50
好东西,哪位能不能给一下这个播放器的具体用法和常用快捷键?谢谢!
在WINDOWS里...
作者: bccp     时间: 2007-7-8 12:55
太感谢了!
作者: yunsenjhl     时间: 2007-7-10 21:37
的确是好东西,这种东西多点真能搞台机器玩纯DOS了。
作者: zgsxxzgl     时间: 2007-8-13 05:39
mplayer是在dos里安装使用的吗?
讲讲下载后怎么解压?安装?需不需要进一步的设置什么?
另外,HX是什么?没有这个就不能用吗?
作者: 420317963     时间: 2007-8-16 21:32
支持,先坐个沙发!!
作者: norrose     时间: 2007-8-19 12:22
谢谢拉!
作者: Wengier     时间: 2007-9-17 13:37

Quote:
Originally posted by zgsxxzgl at 2007-8-13 05:39 AM:
mplayer是在dos里安装使用的吗?
讲讲下载后怎么解压?安装?需不需要进一步的设置什么?
另外,HX是什么?没有这个就不能用吗?

这已经是傻瓜版,不用安装,需要的东西都已经有了,直接使用就可以了。
作者: bush     时间: 2007-9-18 18:53    标题: 好贴留名

WINDOWS版的一直在使用,还不知道出有DOS版~

我记得 WINDOWS版的Mplayer必须调用DirectX,才能播放 RMVB等格式,这个 DOS版难道是重写内核的?

作者: daizheng     时间: 2007-10-15 07:14    标题: 下来看看

还可以的软件。586看来有些吃力。。。
作者: lyzgx     时间: 2007-10-31 19:05
作者: scrate     时间: 2007-11-2 13:22
dos下的多媒体应用还没见识过呢
作者: glfdos     时间: 2007-11-10 00:57
不能下了,重新给个连接呀。
作者: szxyjp     时间: 2007-11-14 10:03
我用MPlayer播放视频无声,请问如何在DOS下加载声卡驱动,我的声卡是ATI  Realtek AC' 97 Audio.请给个DOS的驱动,在此先谢了.
作者: Wengier     时间: 2007-11-23 09:26

Quote:
Originally posted by glfdos at 2007-11-10 12:57 AM:
不能下了,重新给个连接呀。

已重新上传,应该可以下载了。
作者: Wengier     时间: 2007-11-23 09:30

Quote:
Originally posted by szxyjp at 2007-11-14 10:03 AM:
我用MPlayer播放视频无声,请问如何在DOS下加载声卡驱动,我的声卡是ATI  Realtek AC' 97 Audio.请给个DOS的驱动,在此先谢了.

有些AC97软声卡(如Realtek的)基本上没有DOS驱动。建议使用硬声卡(如SB PCI、SB Live!等)就没有问题。
作者: duron4587     时间: 2007-11-24 16:55
試用了一下 對機器的要求好高~
作者: flamey     时间: 2007-12-5 16:14
顶    好用吗?
作者: chenwen     时间: 2007-12-6 15:06
thanks and try it
作者: topway     时间: 2007-12-6 15:55
wengier:
      您好!

現在用的是 realtek  ALC650/655/ALC888/880/883/662/850 的聲卡 FOR VIA/INTEL/ATI/AMD/nVIDIA芯片組,都不支持啊!沒有聲音出來啊!
太可惜啊!

你有沒有好的辦法啊,可以支持啊!  

我有他的DOS 測試軟體(hdatest .exe) 可以有各個聲道都有聲音發出,
一但退回他的測試軟體後,又恢復原來的狀態;

我有發mail給 Realtek 官方網站要DOS驅動,回復如下:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sir:
       All codec venders(ADI/Sigmatel/IDT/VIA/Realtek..) don't support DOS driver for AC97/HD Codec...
       We only support DOS test program for manufactors.

Thanks

Blin

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者: topway     时间: 2007-12-6 16:05
聲卡量產DOS測試工具(主板工廠用的),檔案比較大;

如有需要我可以發出來;

是 Realtek 用 Borland C 語言編寫的,可惜沒有.H的源代碼;

如果有編程愛好者能反編出.H,再做改進成AC97 / HD AUDIO DOS 通用驅動;
作者: asukazqg     时间: 2007-12-6 16:22
dos也越来越厉害了啊~~
作者: Wengier     时间: 2007-12-7 15:58

Quote:
Originally posted by duron4587 at 2007-11-24 04:55 PM:
試用了一下 對機器的要求好高~

如果覺得慢的話,可以試試下面這個,不過不支持一些codecs:

http://rayer.ic.cz/350d/mplayer.exe
作者: Wengier     时间: 2007-12-7 15:59

Quote:
Originally posted by topway at 2007-12-6 04:05 PM:
聲卡量產DOS測試工具(主板工廠用的),檔案比較大;

如有需要我可以發出來;

是 Realtek 用 Borland C 語言編寫的,可惜沒有.H的源代碼;

如果有 ...

發出來看看吧。
作者: nchair     时间: 2007-12-23 18:58
我的没声音出来呀
作者: wuxianglin2000     时间: 2008-1-14 14:11
我下载几次用winrar都打不开啊,说格式错误或者文件损坏!!
作者: Wengier     时间: 2008-1-14 14:43

Quote:
Originally posted by wuxianglin2000 at 2008-1-14 02:11 PM:
我下载几次用winrar都打不开啊,说格式错误或者文件损坏!!

用WinRAR不行的话用7-Zip文件管理器解压,好用且免费。别人都可以解开的。

http://www.7-zip.org/zh-cn/
作者: willsion     时间: 2008-1-14 15:00
我加载了声卡驱动,QV2.45能够播放mp3音乐,似乎音质还不错。

不过mplayer就不行,能播放影像,但没有声音,不知怎么回事。

如果用mplayer播放mp3,会出现找不到驱动之类的信息,然后退出。

[ Last edited by willsion on 2008-1-14 at 03:03 PM ]
作者: Wengier     时间: 2008-1-14 15:06

Quote:
Originally posted by willsion at 2008-1-14 03:00 PM:
我加载了声卡驱动,QV2.45能够播放mp3音乐,似乎音质还不错。

不过mplayer就不行,能播放影像,但没有声音,不知怎么回事。

如果用mplayer播放mp3, ...

播放MP3时具体显示什么信息?
作者: willsion     时间: 2008-1-14 15:20

Quote:
Originally posted by Wengier at 2008-1-14 03:06 PM:

我是在家里电脑试用的,好像是找不到驱动之类,具体要今天晚上回家才能报给您。
作者: willsion     时间: 2008-1-14 17:21

Quote:
Originally posted by Wengier at 2008-1-14 03:06 PM:

现将出现的信息想站长报告一下,两种情况:
1、当config.sys设置如下时:
files=20
buffers=10
stacks=9,256
break=on
lastdrive=z
switches=/F
devicehigh=drivers\JEMMEX.EXE NOEMS I=TEST I=B000-B7FF
DEVICEHIGH=drivers\QCDROM.SYS /D:MSCD001
dos=high,umb
shell=command.com /E:256 /P

出现信息为:
先是 Out of enviroment space
然后黑屏,然后出现
WSOCK32:NO PACKET DRIVER FOUND.
ao_win32:unable to open wave mapper device (result=6)
Could not open/initialize audio device -->no sound

2.在纯dos状态时(没有任何autoexec.bat和config.sys文件)
没有出现Out of enviroment space信息
下面一样,黑屏,然后出现ao...两行信息,并退出。

[ Last edited by willsion on 2008-1-14 at 05:25 PM ]
作者: yyyyyyyyy     时间: 2008-1-14 17:41
好! 试试看!
作者: Wengier     时间: 2008-1-15 02:19

Quote:
Originally posted by willsion at 2008-1-14 05:21 PM:

现将出现的信息想站长报告一下,两种情况:
1、当config.sys设置如下时:
files=20
buffers=10
stacks=9,256
break=on
lastdrive=z
switches=/F
devicehigh=drivers\JEM ...

Out of enviroment space是说环境变量空间不足,建议将COMMAND.COM的/E参数值设大一点,例如将原来的/E:256改为/E:512或/E:1024

开始播放时黑屏是正常的,因为在准备视频。关键的一行是“Could not open/initialize audio device -->no sound”,表明找不到声卡。不知道声卡是什么?请检查一下驱动和BLASTER环境变量是否设置正确。
作者: willsion     时间: 2008-1-15 09:46

Quote:
Originally posted by Wengier at 2008-1-15 02:19 AM:

Out of enviroment space是说环境变量空间不足,建议将COMMAND.COM的/E参数值设大一点,例如将原来的/E:256改为/E:512或/E:1024

开始播放时黑屏是正常的,因 ...

声卡应该就是via ac97了,因为我就是加载ac97的声卡驱动后,qv才能播放出声音的。

该声卡是技嘉GA-7VA-C主板集成的。

[ Last edited by willsion on 2008-1-15 at 09:47 AM ]
作者: Wengier     时间: 2008-1-15 16:50

Quote:
Originally posted by willsion at 2008-1-15 09:46 AM:

声卡应该就是via ac97了,因为我就是加载ac97的声卡驱动后,qv才能播放出声音的。

该声卡是技嘉GA-7VA-C主板集成的。

[ Last edited by willsion on 2008-1-15 at 09:47 AM ]

那可能还是驱动的兼容性问题或设置问题。试试这个GETSB程序看看能不能正常检测声卡:

http://help.cn-dos.net/soft/getsb.zip
作者: willsion     时间: 2008-1-15 17:55

Quote:
Originally posted by Wengier at 2008-1-15 04:50 PM:

那可能还是驱动的兼容性问题或设置问题。试试这个GETSB程序看看能不能正常检测声卡:

http://help.cn-dos.net/soft/getsb.zip

没有加载驱动时,运行getsb.exe出现:no BLASTER enviroment found

加载驱动后

Quote:
lh viaudio.com
lh viafmtsr.com
set BLASTER=A220 I5 D1 P330

出现如下信息:
BLASTER enviroment variable found:A220 I5 D1 P330
SB BASE=220,IRQ=5,DMALOW=1,DMAHIGH=FFFFFFFF
no Sound Blaster found
作者: Wengier     时间: 2008-1-16 02:35

Quote:
Originally posted by willsion at 2008-1-15 05:55 PM:

没有加载驱动时,运行getsb.exe出现:no BLASTER enviroment found

加载驱动后

出现如下信息:
BLASTER enviroment variable found:A220 I5 D1 P330
SB BASE=220,IRQ=5,DMA ...

"no Sound Blaster found"这句话是关键,是说找不到声卡。如果GETSB找不到声卡,那么MPlayer也同样不可能找到。请检查是否声卡驱动的兼容性或设置有问题。(从BLASTER环境变量来看,似乎设置得不完整,不知是否该驱动模拟的SB版本较低;不过我没有该声卡,故没有试过)。
作者: willsion     时间: 2008-1-16 13:25

Quote:
Originally posted by Wengier at 2008-1-16 02:35 AM:

"no Sound Blaster found"这句话是关键,是说找不到声卡。如果GETSB找不到声卡,那么MPlayer也同样不可能找到。请检查是否声卡驱动的兼容性或设 ...

实在不会设置了,无奈中。。。。。。
作者: cwnet     时间: 2008-1-18 09:47
试了,播放速度很慢。不知道怎么回事
作者: vptdosme     时间: 2008-1-18 19:59
试试 看看效果
作者: yf612     时间: 2008-1-25 11:26
感謝分享
作者: ringlys0     时间: 2008-5-5 23:38
历害。dos都能看影片。呵呵……
作者: hxdjj     时间: 2008-5-7 21:49
这个好东西啊
作者: fengxuefeng1989     时间: 2008-5-24 15:00

Quote:
Originally posted by free2 at 2007-3-23 06:33 AM:

;--- set an appropriate video mode with ChangeDisp ...

???
作者: magicalboy     时间: 2008-11-2 19:17
强大,收藏了,哈哈
作者: 8973149     时间: 2008-11-6 12:18
怎么用啊?
作者: 8973149     时间: 2008-11-6 13:22
能用吗?
作者: baiyunzsy     时间: 2008-11-14 17:00
看看
作者: acysun     时间: 2008-11-18 08:12
谢谢
先下过来看下
作者: h2bx86     时间: 2008-12-28 14:13
Qemu测试通过。
作者: jk     时间: 2009-5-21 03:52
谢了
作者: zfb2006100298     时间: 2009-5-22 07:43
好东西 呵呵
作者: zfb2006100298     时间: 2009-5-22 12:29
如何加载声卡驱动?
作者: aihaicool     时间: 2010-3-30 22:40    标题: 太牛啦

太感激啦,不容易呀!!!!
作者: kuuga     时间: 2010-5-3 21:36
感谢分享,试试好用不。
作者: gao745     时间: 2010-5-15 17:36
这个链接已经打不开了。。
作者: yjhqqkg     时间: 2010-6-17 18:27
可以下载的啊
作者: wujoey     时间: 2010-6-19 07:13
I have tried and believed this software,it's so good to play films under MS-DOS,now reviewed films and don't need hard disk.Thank you for providing.
作者: wujoey     时间: 2010-8-24 17:39
雖然現在都是視窗的軟體,但DOS軟體有時候還是非常好用的...Thanks and offer.
作者: wujoey     时间: 2010-8-25 09:36
如果直接使用mplayer *.mpg來播放,在DOS下是不能用的,但是在視窗下是可以被使用的...
作者: cycal     时间: 2010-9-10 10:17
这个东西不知道效果如何,试试。
作者: bowalker     时间: 2010-9-19 19:15
用play *.mkv时会卡,用mplayer *.mkv时不会,但没有声音
谁能解释下
作者: lineve     时间: 2010-10-18 07:10
刚刚在找,DOS下怎么听歌呢?
作者: study10     时间: 2010-11-4 13:16
现在在dos下也能看电影,真让我们这些菜鸟打开眼界
作者: mysuperdos     时间: 2010-11-5 15:52
看看,在DOS下看电影??
作者: wama     时间: 2011-1-9 16:16
不能下載了?