标题: 如何在软盘镜像中再map --mem 另一软盘镜像文件并启动它? [打印本页]

作者: wang6610     时间: 2008-11-23 11:02    标题: 如何在软盘镜像中再map --mem 另一软盘镜像文件并启动它?

如何在软盘镜像中再map --mem 另一软盘镜像文件并启动它?

谢谢!
作者: lianjiang2004     时间: 2008-11-23 11:52
直接使用map,不行吗?
作者: lianjiang2004     时间: 2008-11-23 11:55
试了一下,似乎没问题。

grub map gghost.img-- grub map msdos710.img

msdos.img位于gghost.img中。

不知是否与楼主意图相符。
作者: wang6610     时间: 2008-11-23 13:21
谢谢lianjiang2004回复.

想通过menu.lst菜单启动,并希望启动后a:盘可写.
作者: xiaoyunwang     时间: 2008-11-23 13:41
哈哈,我测试软盘镜像时,都是先 ISO 镜像中以 bcdw 为引导文件,然后 iso 中先用 bcdw.ini 引导超大的 bcdw.img 镜像,再然后 bcdw.img 中又嵌入一个 .gz 压缩包,.gz 压缩包中是一个要真正要引导的非标准 .img/.ima 镜像。ISO->IMG->.gz->IMG 的引导过程,在第一个 img 中引导 .gz 无论采用 map --mem 还是 memdisk 都引导成功,但是 memdisk 引导的好像 .gz 中的 img/ima 所分配的 A: 不可写,有些镜像又可写(同样非标准镜像,可能于 hs 参数有关吧),真是郁闷,map --mem 的一定可写。
作者: wang6610     时间: 2008-11-23 14:18
xiaoyunwang说说如何map --mem ?
作者: lianjiang2004     时间: 2008-11-23 14:31

Quote:
Originally posted by wang6610 at 2008-11-23 13:21:
谢谢lianjiang2004回复.

想通过menu.lst菜单启动,并希望启动后a:盘可写.

我测试的虚拟机启动iso文件
1,bcdw引导的iso
2,bcdw引导grldr
3,map启动gghost.img到dos
4,运行grub.exe
5, map启动a:\下的msdos710.img
启动正常。
自然a:\都是可写的。
作者: lianjiang2004     时间: 2008-11-23 14:55
上面是两次启动的,
刚才又试了一次启动,同样没问题。
1,bcdw引导的iso
2,bcdw引导grldr
3,map启动gghost.img+msdos710.img

菜单如下:
map --mem (cd)/gghost.img (fd0)
map --hook
map --mem (fd0)/gghost/msdos710.img (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)
作者: lianjiang2004     时间: 2008-11-23 14:58

Quote:
Originally posted by xiaoyunwang at 2008-11-23 13:41:
哈哈,我测试软盘镜像时,都是先 ISO 镜像中以 bcdw 为引导文件,然后 iso 中先用 bcdw.ini 引导超大的 bcdw.img 镜像,再然后 bcdw.img 中又嵌入一个 .gz 压缩 ...

关于可写性问题,参看下帖:

关于memdisk方式启动dos img后a:\的读写性问题。
http://bbs.znpc.net/viewthread.php?tid=5352&extra=page%3D1
作者: xiaoyunwang     时间: 2008-11-23 15:00

Quote:
Originally posted by wang6610 at 2008-11-23 02:18 PM:
xiaoyunwang说说如何map --mem ?

我给你制作了一个附件,比起在这里口述要清楚点,将站长的 romdos.img 压缩成 .gz 后,放到 bcdw.img 中,bcdw.img 位于这个 ISO 中,借 ISO 中的 bcdw 启动 bcdw.img 然后,选择两种方式: map --mem 或 memdisk 分别启动 bcdw.img 中的 romdos.gz 压缩包中的 romdos.img 。

http://upload.cn-dos.net/img/1125.rar
作者: xiaoyunwang     时间: 2008-11-23 15:35

Quote:
Originally posted by lianjiang2004 at 2008-11-23 02:58 PM:

关于可写性问题,参看下帖:

关于memdisk方式启动dos img后a:\的读写性问题。
http://bbs.znpc.net/viewthread.php?tid=5352&extra=page%3D1

谢谢 lianjiang 兄发帖并找到了这个问题的答案,这个问题子打从我几个月前准备制作启动光盘时就一直困扰着我,当时以为是中间套了一个 ISO 镜像使用了 bcdw 引导才会有此问题的,看到论坛上又没有人提出类似的问题,所以也就以为是自己的问题,memdisk 原来不是按 chs 值创建内存盘的,而是按软镜像实际大小创建内存盘的,看来一些非标准的 .img 千万不要随便"整理碎片" 以缩小体积啊,大不了压缩成 .gz 也要维持原来的镜像的足够的空闲空间,看来我又要做一些苦力活了,给每一个压缩的 .gz 中的 img/ima 镜像加一个 2~3 MB 的垃圾文件,然后删除掉这个垃圾文件,以扩容,再压缩成 .gz ,真是太郁闷了,但我真的不想这样做,上百个镜像啊,不知 isolinux 引导 .gz 压缩包是否是按照 .gz 中的 .img/.ima 的 chs 参数生成内存盘的,还请知悉者回复。
作者: wang6610     时间: 2008-11-23 15:38
换新版grldr好象不行了....
作者: xiaoyunwang     时间: 2008-11-23 15:40
好像感觉不对啊,cdlinux 或 isolinux
/vmlinuz initrd=/linux/ntpass/initrd.gz vga=1 ramdisk_size=128000 root=/dev/fd0
不涉及 chs 参数值,是直接制定了内存盘的大小的,应该可以解决此问题吧
作者: xiaoyunwang     时间: 2008-11-23 15:42

Quote:
Originally posted by wang6610 at 2008-11-23 03:38 PM:
换新版grldr好象不行了....

我还发现新版的 grldr 不支持中文显示呢,而 0.4.3 可以支持中文显示的。这就是那时,你推荐给我 10 月 22 日,的新版 grub4dos ,而我在终结者DOS工具箱中却采用的是 0.4.3 版的原因。

[ Last edited by xiaoyunwang on 2008-11-23 at 15:44 ]
作者: lianjiang2004     时间: 2008-11-23 15:49
不支持中文?不太可能吧?
至今未发现有此问题。

确定的话,建议去官方论坛报告。
作者: lianjiang2004     时间: 2008-11-23 15:52

Quote:
Originally posted by xiaoyunwang at 2008-11-23 15:35:

谢谢 lianjiang 兄发帖并找到了这个问题的答案,这个问题子打从我几个月前准备制作启动光盘时就一直困扰着我,当时以为是中间套了一个 ISO 镜像 ...

我也是上次给你做精简版时发现的。本来一直都可写,结果精简,整理后不行了。
一报告,就明白怎么回事了。

所以有问题,还是要及时到官网报告,否则自己再怎么折腾,也一下子搞不明白,呵呵。
作者: wang6610     时间: 2008-11-23 15:56

Quote:
Originally posted by lianjiang2004 at 2008-11-23 03:52 PM:

我也是上次给你做精简版时发现的。本来一直都可写,结果精简,整理后不行了。
一报告,就明白怎么回事了。

谢谢qq1**7啊..................

[ Last edited by wang6610 on 2008-11-23 at 16:20 ]
作者: xiaoyunwang     时间: 2008-11-23 16:03
必要时改用 gnu 0.97 版的 grub 也还是可以的。关于 Grub4DOS 的一些奇怪现象,真是说不清楚,三个 img 镜像,用 grub 在 VPC 中测试 map --mem 都能启动,其中一个不标准,压缩成了.gz ,一个 1.44 MB ,一个 2.88 MB 未压缩标准镜像,奇怪的是,到真实电脑中也一样全部采用 map --mem 方式,反而那个压缩成 .gz 的非标准镜像能够成功启动,另外两个未压缩的标准 .img 却又启动死机。

[ Last edited by xiaoyunwang on 2008-11-23 at 16:33 ]
作者: lianjiang2004     时间: 2008-11-23 18:49
有问题并不可怕,不点怕的就是没人报告问题。
无人报告,问题就永远是问题,呵呵。