标题: ROM-DOS启动盘(增强)下载 [打印本页]

作者: Wengier     时间: 2002-11-28 00:00    标题: ROM-DOS启动盘(增强)下载

ROM-DOS是个非常强大实用的DOS,不仅稳定性和兼容性很好,而且本地支持长文件名和FAT32以及其它各种工具和程序开发包(SDK),现提供它的启动盘下载:
http://zhenlove.com.cn/cndos/soft/rdos71bd.zip

注:此为在原来我做的ROM-DOS启动盘上修改过的增强版本,增加了用XMSDSK创建内存虚拟盘,并用网友baobolz提到的那个实用的FINDRAMD程序查找内存盘所在驱动器,并将COMMAND.COM文件复制到内存盘的功能。尤其是莫老师可以看看这个关于内存盘的查找功能。

作者: copy114     时间: 2002-11-28 00:00
版主,我下载了,真的是很快,我也解开它来看里面的源代码,不过我有好多看不明白啊,你们可不可以耐心点给我解释一下啊??你们能给我这些命令的详细作用吗?
break on
lfnfor on
verify on
set dircmd=/OGN /4
set comspec=a:\command.com
path=a:\;..
mode con rate=32 delay=1
killer.exe
doskey.com
mscdex.exe /D:CDROM1 /K
ctmouse.exe /r3
set ramdrive=
xmsdsk 1024 /y
findramd>nul
if %ramdrive%#==# goto noram
copy command.com %ramdrive%\>nul
path=%ramdrive%\;%path%
set comspec=%ramdrive%\command.com
:noram

作者: 禅宗     时间: 2002-11-28 00:00
break on  可以按下Pause键来中断
lfnfor on  支持长文件名
verify on  支持检验,比如复制时
set dircmd=/OGN /4  设置DIR命令的参数
set comspec=a:\command.com 设置命令处理器路径
path=a:\;.. 设置搜索路径
mode con rate=32 delay=1  键盘速度
killer.exe  中断某些程序运行的常驻内存程序
doskey.com  不用说了吧?!
mscdex.exe /D:CDROM1 /K
ctmouse.exe /r3  鼠标
set ramdrive=xmsdsk 1024 /y  设置虚拟盘
findramd>nul 查找虚拟盘
if %ramdrive%#==# goto noram  判断虚拟盘符
copy command.com %ramdrive%\>nul 复制命令处理器到虚拟盘中,加快响应速度
path=%ramdrive%\;%path% 添加虚拟盘路径
set comspec=%ramdrive%\command.com 设置命令处理器路径

作者: MYS     时间: 2002-11-28 00:00
GOOD,我下载了,一定要试试。
作者: Wengier     时间: 2002-11-28 00:00
可见现在ROM-DOS启动盘已经到达可以实际大量制作的阶段了。
作者: Wengier     时间: 2002-11-30 00:00
这回我又做了一些修改,例如删去了无用的COMMAND.HLP、加入了实用的MOUSCLIP(在DOS下用鼠标复制/粘帖的小工具)、用只占内存4K的CLOAKING+MSCDEX来替代MS的MSCDEX、用FreeDOS的HIMEM和DR-DOS的EMM386来代替原来的HIMEM,以支持64M以上(最高高达4G)的XMS内存并提供32M的EMS内存等等,在此下载:

http://newdos.yginfo.net/dosware/rdos71bd.zip

作者: Wengier     时间: 2002-12-1 00:00
有网友反映此地址下载不了,这回传到论坛上来吧:
打开附件
作者: 老菜     时间: 2002-12-4 00:00
请问ROM-DOS的启动盘可以在MS-DOS中使用吗?
另外,我没有装ROM-DOS,是不是只要把压缩包里的文件解压缩到软盘上就能用了,还是要在ROM-DOS下像MS-DOS一样先用SYS传递系统文件才行的啊!
作者: Wengier     时间: 2002-12-4 00:00
ROM-DOS和MS-DOS是两种不同但互相兼容的DOS操作系统,当然不可能一种在另一种中使用。在软盘中启动即可。
作者: 如是大师     时间: 2003-4-10 00:00
r-dos与diskgen无法兼容,有办法解决吗?
作者: Wengier     时间: 2003-4-10 00:00
我刚才试了在ROM-DOS 7.10(C盘上)下运行DiskGen,但并没有发现不兼容的现像.何况DiskGen这个软件也很少用到.
作者: 如是大师     时间: 2003-4-10 00:00
我以r-dos710的核心启动文件做了一个启动盘,在里面运行diskgen就重起。spfdisk倒没有问题。另外,请详细的讲一下minicmd.com好吗?

作者: Wengier     时间: 2003-4-10 00:00
如果出现重启的话,那我估计是配置有问题.可检查一下CONFIG.SYS等文件.minicom.com是一个微型的COMMAND.COM命令处理器,非常小巧,不过我也没有怎么用过.
能替换command吗,要不然,有什么用?
MiniCMD在正常情况下取代COMMAND还是不合适,因为其特点是小巧,但不是很实用,除非是有特殊用途.
作者: 如是大师     时间: 2003-4-12 00:00
ROM-DOS .sys 是什么文件?里面包含注册信息吗?sys传输的系统文件不包含它。但提示rom-dos是试用版,需按esc键继续。有没有其他的方法解决呢?注册文件怎么有这么大。
作者: Wengier     时间: 2003-4-12 00:00
其实,ROM-DOS.SYS既不是注册文件也不是系统文件,它仅在SYS命令传输系统才会用到.如果不用SYS命令的话可将其放心删除.如果传输到硬盘后出现要注册的信息的话,用软盘上的IBMBIO.COM代替硬盘上的即可.
作者: 如是大师     时间: 2003-4-12 00:00
谢谢
作者: 如是大师     时间: 2003-4-16 00:00
diskgen。exe  copy到c盘可以执行,但在启动盘上就是不行。究竟是什么原因呢?
作者: Wengier     时间: 2003-4-16 00:00
那diskgen在MS-DOS启动盘中能不能执行呢?
作者: 如是大师     时间: 2003-4-16 00:00
完全可以的。
作者: wglwx     时间: 2003-4-18 00:00
此盘可用,但有一个对一部分人来说是比较严重的问题:硬盘分区只能用到H,以后不认。设CONFIG.SYS中 的 lastdrive=z 也不行。i-z 的号码设为光驱和虚拟磁盘都是可以的,就是不认硬盘。不知什么原因?
作者: 赤脚蟑螂     时间: 2003-4-20 00:00
请各位大虾告诉我怎样看原文件的原代码?
用笔记本看是乱码!
作者: Wengier     时间: 2003-4-20 00:00

Quote:
以下是引用赤脚蟑螂在2003-4-20 2:36:00的发言:
请各位大虾告诉我怎样看原文件的原代码?
用笔记本看是乱码!

什么意思?
作者: xuefeiyang     时间: 2003-4-21 00:00
不解:用rom-dos格式化硬盘并传输系统后,用硬盘引导出现demo版,要求注册后才能正式使用.
作者: 如是大师     时间: 2003-4-21 00:00
请将软盘上的IBMBIO.COM文件copy到硬盘代替原文件即可解决此问题。
作者: dewin     时间: 2003-5-10 00:00

Quote:
以下是引用禅宗在2002-11-28 13:56:46的发言:
break on  可以按下Pause键来中断
lfnfor on  支持长文件名
verify on  支持检验,比如复制时
set dircmd=/OGN /4  设置DIR命令的参数
set comspec=a:\command.com 设置命令处理器路径
path=a:\;.. 设置搜索路径
mode con rate=32 delay=1  键盘速度
killer.exe  中断某些程序运行的常驻内存程序
doskey.com  不用说了吧?!
mscdex.exe /D:CDROM1 /K 
ctmouse.exe /r3  鼠标
set ramdrive=xmsdsk 1024 /y  设置虚拟盘
findramd>nul 查找虚拟盘
if %ramdrive%#==# goto noram  判断虚拟盘符
copy command.com %ramdrive%\>nul 复制命令处理器到虚拟盘中,加快响应速度
path=%ramdrive%\;%path% 添加虚拟盘路径
set comspec=%ramdrive%\command.com 设置命令处理器路径

为什么
path=%ramdrive%\;%path% 添加虚拟盘路径
path中会有一个 "分号"
我看了以前的,有的还有很多个,怎样解?
作者: Wengier     时间: 2003-5-10 00:00
分号是路径分隔符,以将多个路径分隔开来。
作者: dewin     时间: 2003-5-10 00:00
还是不太懂。。
作者: ko20010214     时间: 2003-5-11 00:00
花名册=张三;李四;王二麻子;%花名册%
;就是用来分开并列的几个名字的。换成路径也一样。
这下明白了吗?
作者: dewin     时间: 2003-5-12 00:00
再问一个,这些路径的作用是什么?

作者: sdund-chs     时间: 2003-5-17 00:00
把它做成启动盘,能不能不能直接上网,或者调整一下配置上网?
又,如果做成了启动软盘,会不会在启动的时候自动修改硬盘里的文件,或建立一个它自己的文件致使原来的系统出错?
作者: LK     时间: 2003-5-17 00:00
我在使用中见有两个问题:

一是没有见到上位内存的使用,有什么方法能使用上位内存?
------------------------------------------------------------------------------------------------
Modules using memory below 1 MB:

Name           Total           Conventional       Upper Memory
  --------  ----------------   ----------------   ----------------
  MSDOS       15,392   (15K)     15,392   (15K)          0    (0K)
  FDXXMS       2,448    (2K)      2,448    (2K)          0    (0K)
  EMM386         704    (1K)        704    (1K)          0    (0K)
  CLOAKING     1,152    (1K)      1,152    (1K)          0    (0K)
  铑铑铑铑    33,056   (32K)     33,056   (32K)          0    (0K)
  COMMAND      5,008    (5K)      5,008    (5K)          0    (0K)
  KILLER         400    (0K)        400    (0K)          0    (0K)
  DOSKEY       3,936    (4K)      3,936    (4K)          0    (0K)
  MousClip     2,912    (3K)      2,912    (3K)          0    (0K)
  XMSDSK         688    (1K)        688    (1K)          0    (0K)
  ESCAPE         496    (0K)        496    (0K)          0    (0K)
  Free       588,960  (575K)    588,960  (575K)          0    (0K)

Memory Summary:

Type of Memory       Total         Used          Free
  ----------------  -----------   -----------   -----------
  Conventional          655,360        66,400       588,960
  Upper                       0             0             0
  Reserved                    0             0             0
  Extended (XMS)     67,043,328             ?   131,487,744
  ----------------  -----------   -----------   -----------
  Total memory       67,698,688             ?   132,076,704

Total under 1 MB      655,360        66,400       588,960

Total Expanded (EMS)                 33,554,432    (32M)
  Free Expanded (EMS)                  33,554,432    (32M)
  Largest executable program size         587,600   (574K)
  Largest free upper memory block               0     (0K)
  MS-DOS is resident in the high memory area.
--------------------------------------------------------------------------------------------

另外,启动时EMM386好象有个出错提示:

作者: Wengier     时间: 2003-5-17 00:00
LK:那不是出错提示,而是通过使用XMS和EMM386联用的方法使ROM-DOS支持64MB以上的内存。直接忽略那段提示即可。
作者: LK     时间: 2003-5-17 00:00
哦,谢谢!

那么还有上位内存看来是没法使用了?
作者: Roy     时间: 2003-5-17 00:00
是啊....
除非你有ROM-DOS的EMM386.EXE或UMBLINK.SYS
作者: timeup     时间: 2003-5-25 00:00
启动后运行ghost出错,提示好像no dpmi 内存.
作者: YFDOS     时间: 2003-5-30 00:00
请问版主:我下载了MDOS7.1,4.16版,按照说明制作好了启动盘,可为什么不能启动?我的操作系统是WINXP。启动时读一次盘就再无动静了!请指教!
作者: Wengier     时间: 2003-5-30 00:00

Quote:
以下是引用YFDOS在2003-5-30 10:55:11的发言:
请问版主:我下载了MDOS7.1,4.16版,按照说明制作好了启动盘,可为什么不能启动?我的操作系统是WINXP。启动时读一次盘就再无动静了!请指教!

是MS-DOS 7.1吧!是4.16版的还是5.16版的呢?

如果是在WinXP下的话,请按照说明用WinImage制作启动盘。
作者: 龙王     时间: 2003-5-31 00:00
请问
在config.sys里如何那里加入echo.sys比较合适
如何才能在启动菜单里显示汉字
作者: Wengier     时间: 2003-5-31 00:00
试试这个吧:

DEVICE=WRAPPER.SYS CCDOS.EXE

即在CONFIG.SYS中启动CCDOS97。

但UCDOS、TW、XZL等则都不行。
作者: 龙王     时间: 2003-6-3 00:00
感觉还可以
我把usb的驱动和tw整合了进去

作者: dewin     时间: 2003-6-7 00:00
大家去下载
http://embeddedsystem.de/download/pub/man/datalightromdos71.pdf
很好的东东,就是英文。。。

作者: sdund-chs     时间: 2003-6-11 00:00
什么东东?国外的,不能上,传上来吧
作者: wy126     时间: 2003-6-14 00:00
ok我试试
作者: zhuying88     时间: 2003-6-18 00:00
版主上传的是个romdos 和msdos的混合品啊,

另外建议慎用执行文件压缩,这样会造成通用性兼容性的下降
作者: freediy99     时间: 2003-6-21 00:00

Quote:
以下是引用YFDOS在2003-5-30 10:55:11的发言:

我也是用XP,直接用压缩包里的HD-COPY制作好启动盘之后,就可以正常启动系统了。
作者: skytown     时间: 2003-6-23 00:00
ROM-DOS 启动用ghost为什么不能恢复光盘上的gho文件,能恢硬复盘上的。msdos就不没问,请问怎样解决?

作者: fox2001     时间: 2003-6-24 00:00
那位台兄手里有大白鲨44X光驱,驱动程序。或有下载地址请引见多谢!!
作者: 荆棘网路     时间: 2003-6-30 00:00
站长我是超级菜鸟啊!
  能不能把DOS常用的命令写出来供我参考参考
作者: Wengier     时间: 2003-7-1 00:00
DOS常用命令请看“DOS学习入门”版块呀,里面有呢。。

今天(2003.6.30)我已对这个ROM-DOS 7.10又进行了一些更新,下载地址不变:
http://newdos.yginfo.net/dosware/rdos71bd.zip
作者: kjlulu     时间: 2003-7-8 00:00
版主,我下载了,真的是很快,我无法打开?
作者: Wengier     时间: 2003-7-9 00:00

Quote:
以下是引用kjlulu在2003-7-8 21:53:08的发言:
版主,我下载了,真的是很快,我无法打开?

请问您的意思是?
作者: 大海     时间: 2003-7-11 00:00
版主你好,请问超级通用MS-DOS 7.10启动程序容量为1.44M,无法拷贝至A盘,如何处理?
作者: Wengier     时间: 2003-7-11 00:00

Quote:
以下是引用大海在2003-7-11 9:10:11的发言:
版主你好,请问超级通用MS-DOS 7.10启动程序容量为1.44M,无法拷贝至A盘,如何处理?

当然不能直接拷贝!具体方法请看安装说明文件INSTALL.TXT!
作者: cqsquall     时间: 2003-7-28 00:00
我下了你的这个IMG文件,容量有1.40M,可是用undisk解出来只有698K,用HD读也只有一半多内容,用HD把它还原到A盘,启动后出现很多乱码,按了N个回车后加载光驱驱动,然后就重启动了。每次都是这样,无论写保护打开还是关闭。
作者: kkkgye     时间: 2003-7-30 00:00
可以试试
作者: aaadsf     时间: 2003-8-18 00:00
下不了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: gontion     时间: 2003-8-19 00:00
Wengier,在我的系统上它并不支持FAT32分区哎!
怎么回事呀?
作者: yestyle     时间: 2003-8-30 00:00    标题: dos下着么安装(eke)USB光驱的驱动程序

dos下着么安装(eke)USB光驱的驱动程序
作者: soling     时间: 2003-9-11 00:00
我也是?!
作者: Wengier     时间: 2003-9-11 00:00

Quote:
以下是引用gontion在2003-8-19 12:03:37的发言:
Wengier,在我的系统上它并不支持FAT32分区哎!
怎么回事呀?

不支持FAT32分区?不可能吧?那MS-DOS 7.10启动盘能看到那个FAT32分区吗?
作者: hanlongx     时间: 2003-9-13 00:00
好象不能,加载USB光驱的驱动,到那儿就死机了不动了.有没有试过呀,
作者: Wengier     时间: 2003-9-14 00:00

Quote:
以下是引用hanlongx在2003-9-13 13:40:45的发言:
好象不能,加载USB光驱的驱动,到那儿就死机了不动了.有没有试过呀,

你指的不是这个启动盘吧??这个启动盘中根本就没有USB光驱的驱动。
作者: gao7240     时间: 2003-12-12 00:00
载下来用用看!!
作者: wdwangdi     时间: 2003-12-28 00:00
谢谢你的工具
作者: cyj372     时间: 2004-3-11 00:00
这怎样刻录成光盘
作者: leeder     时间: 2004-3-16 00:00
這麼好的東西,
一定要試試看。
謝謝。
作者: lxhsyhll     时间: 2004-4-30 00:00
我刚下了,谢谢。

作者: xiexiaohu     时间: 2006-4-30 20:32    标题: 看来ROMDOS在实用上尚有些问题

作者: 不得不爱     时间: 2006-4-30 21:53
ROMDOS没有MSDOS好,主要是兼容性差!所以我不用其他的DOS只用MSDOS
作者: lqhhxp     时间: 2006-8-27 10:39
下载不了。能否给个有效的联接
作者: 16159791     时间: 2007-3-11 14:44
这里都是高手,可我刚来下载就要积分!唉!
作者: shaojiu     时间: 2007-11-21 04:43
谢谢
作者: maxim     时间: 2008-2-15 22:38

Quote:
Originally posted by lqhhxp at 2006-8-27 10:39 AM:
下载不了。能否给个有效的联接

我也是,看了介绍,到处下载都失败,最后到原公司的英文网上注册了一个用户名,下载下来了原版的,要在WINDOWS上运行SETUP才能解压缩。
看起来不错。
作者: jiudachong     时间: 2008-2-23 11:18
谢谢,现在已不能下载,支持一下!
作者: housex     时间: 2008-3-21 22:08
下载一个来使用下,谢谢分享
作者: yangjiang     时间: 2008-3-23 20:02
呵呵,这个东西不错,学习了
作者: leo718     时间: 2008-3-24 16:08
好用吗,下一个试试。
作者: leo718     时间: 2008-3-24 16:10
下不到唉......
作者: sqdl     时间: 2008-3-24 16:46
谢谢
作者: man001     时间: 2008-4-30 20:28
x
作者: tianxingren     时间: 2008-5-2 19:24
GOOD,我学习了
作者: yangjiang     时间: 2008-5-5 22:58
测试一下,支持楼主。
作者: xaxiao     时间: 2008-8-19 13:10
ROM-DOS
作者: georgema     时间: 2008-9-25 12:40
现在已不能下载
作者: DXSX     时间: 2010-11-12 18:19
不能下载了 。555
作者: s32307     时间: 2010-12-2 09:54
坛主,你老人家几年没上来了……
这些文件可以找到(不是软盘映像!),但不知在启动中谁先谁后,不知在映像中启动扇区应该怎么改?
ROMDOS71文件列表:
COMMAND.COM
CONFIG.SYS
CONFIG.SYS.bak
CRACK.TXT
HIMEM.SYS
MORE.COM
os.txt
PNGSETUP.EXE
PRES0.PPZ
README.TXT
ROM-DOS.SYS
SYS.COM
CRK  (文件夹)

请坛主或其他高人指示!

作者: sint2008     时间: 2010-12-2 16:45
新手,求解