标题: [推荐][下载] 全中文MiniWin3.2启动盘  [打印本页]

作者: Wengier     时间: 2003-6-10 00:00    标题: [推荐][下载] 全中文MiniWin3.2启动盘 

今天下午我对中文MiniWin3.2进行了正式制作,现终于做了出来。系统采用MS-DOS 7.10+中文MiniWin3.2,采用1.68MB的软盘镜像,在此下载:
打开附件

注:Windows已为全中文界面。不过由于字体的原因,“文件管理器”中目前还并不能正常显示中文文件名,希望大家来解决(后来已解决)。

作者: goggoo     时间: 2003-6-10 00:00
太好了!!
作者: ko20010214     时间: 2003-6-10 00:00
好。下载一个试试看。
作者: Wengier     时间: 2003-6-10 00:00
补充一下,本MiniWin3.2不仅支持中文显示,还支持中文输入!按Ctrl+Shift或Ctrl+Space键就可以切换到“全拼”等输入法了。

作者: gjfmlj     时间: 2003-6-10 00:00
用了一下!感觉做得挺不错,运行也很正常,并且有必要的提示。但在一张软盘上折腾win32真的挺难为你的。
有几个问题竟供参考:
1. 整个启动时间偏长,主要是受限于软盘得读取速度。
2.启动完成后,控制面板进入是出错的。不过不影响操作
3.质疑他在软盘上的实际应用价值。进入win32界面后一共有5个图标,感觉就“文件管理器”有些意义。其他还能做些什么呢?也许可以添加应用程序。请Wengier提示~!
作者: goggoo     时间: 2003-6-10 00:00

Quote:
以下是引用gjfmlj在2003-6-10 10:51:54的发言:
用了一下!感觉做得挺不错,运行也很正常,并且有必要的提示。但在一张软盘上折腾win32真的挺难为你的。
有几个问题竟供参考:
1. 整个启动时间偏长,主要是受限于软盘得读取速度。
2.启动完成后,控制面板进入是出错的。不过不影响操作
3.质疑他在软盘上的实际应用价值。进入win32界面后一共有5个图标,感觉就“文件管理器”有些意义。其他还能做些什么呢?也许可以添加应用程序。请Wengier提示~!

为什么我在virtual PC 上永不了啊?
我没有软驱,很是郁闷啊!
而且我作ISO的时,UltraISO 提示:
multiple partitions:双重启动?
不知道怎么办了,有什么软件能解决??

作者: 沈洁     时间: 2003-6-10 00:00
就不能做到只用1.44MB吗?
作者: YourEyes     时间: 2003-6-10 00:00

Quote:
以下是引用沈洁在2003-6-10 13:08:44的发言:
就不能做到只用1.44MB吗?

沈洁,你的中文启动盘呢、我要

eyes@58866.com.cn

thx
作者: Roy     时间: 2003-6-10 00:00
以下是引用Wengier在2003-6-10 9:21:41的发言:
注:Windows已为全中文界面。不过由于字体的原因,“文件管理器”中目前还并不能正常显示中文文件名,希望大家来解决。

把下面的加入Winfile.ini中就可以了:

Quote:
Face=System
Size=12

基本上用12點字型就可以了

作者: Wengier     时间: 2003-6-10 00:00

Quote:
以下是引用gjfmlj在2003-6-10 10:51:54的发言:

目前的这个中文MiniWin3.2当然还只是个外壳,但各种用户可以在它的基础上加入各种实用的内容,以丰富它的。。

Goggoo:至于Virtual PC,可能它本身的兼容性不太好,所以无法使用。

沈洁:暂时还不能减到1.44MB以内(目前在1.68MB以内就非常不容易了呢),不过我会继续努力的。

作者: Roy     时间: 2003-6-10 00:00

Quote:
以下是引用Wengier在2003-6-10 19:09:35的发言:
至于Virtual PC,可能它本身的兼容性不太好,所以无法使用。

其實是VPC5本身的問題......我用VPC 4.3.1是沒問題的
作者: 沈洁     时间: 2003-6-10 00:00
我觉得版主你因该做两个版本的windows3.2一个是2.88mb 的一个是1.44mb的,
2.88mb的可以做的好一点1.44mb的功能就简单一点,
真不知道为什么是1.68mb这种非标准的格式,
要知道这样的话软盘的可靠性会很差的.
所以我不太喜欢这种非标准格式,
再说了要狠的话2.88MB才最大呢!
我们也方便做成启动光盘啊!

作者: 如是大师     时间: 2003-6-10 00:00    标题: 谢谢

可我没有2.88MB软驱和软盘呀,怎么制作呢?而1.68MB则正好(1.60MB都不行的)。

另外,“文件管理器”的中文文件名的显示问题在Roy的帮助下已完全解决,现上传上来:
打开附件

用WinImage啊!不过要在windows下.
在这里有下载http://www2.zzu.edu.cn/ie/newdos/dispbbs.asp?boardID=11&ID=2178
作者: Wengier     时间: 2003-6-11 00:00
对了,此启动盘可以做为多任务的DOS启动盘呢!因为中文Win3.x不仅可以运行各种中英文的Win3.x程序,还可以在每个窗口中运行各种DOS程序呢!

另外,现在准备写README.TXT说明文件,主要是其中的DOS部分的使用讲解。请大家给点建议吧。
作者: Wengier     时间: 2003-6-11 00:00
至于gjfmlj提出的“控制面板出错”的问题,我刚才看了一下,怀疑这是Win3.2自己的一个小BUG。因为只有当Win3.x在根文件夹的时候才会出现此错误,而若放在任何子文件夹中时都不会的。所以,我已将Win3.x解开到%RAMDRIVE%\PWIN文件夹下了,这样的话“控制面板”就应该能完全正常运行了。

我现在把这个最新版的中文MiniWin 3.2上传上来:
打开附件

另Roy:要不要用新的WIN.COM制作一个新的PWIN3.2启动LOGO呢?

作者: Roy     时间: 2003-6-11 00:00

Quote:
以下是引用Wengier在2003-6-11 2:56:57的发言:

另Roy:要不要用新的WIN.COM制作一个新的PWIN3.2启动LOGO呢?

我正打算做一個呢
如果用WinImage做2.88MB软盘镜像的话,那它就不可能用普通软盘启动了。我的想法是,如果有人希望做2.88MB软盘镜像的话,将这个1.68MB镜像拿到2.88MB镜像中去用就可以了,反正也不是很难的。但反之就行不通的。

希望大家帮我多测试一下,看看还有什么问题没有,以让我来修改,让它更强大实用些。
作者: jhhjwok     时间: 2003-6-11 00:00
我不会用拼音输入法,能否将其改为五笔输入法?
作者: pfox     时间: 2003-6-11 00:00
支持长文件名吗?
作者: jhhjwok     时间: 2003-6-11 00:00
能否将MSDOS7.10超级启动盘中的extract.exe(42315字节,4月制作)替换为miniwin3.2启动盘中的extract.exe(49168字节)?
作者: 沈洁     时间: 2003-6-11 00:00
很简单为什么要做2.88MB。
因为启动光盘只支持2.88MB的标准格式。
你就能往里面多塞很多东西了!
还有不要因为那个软件是windows下的就不肯用好么,
我们是在用他来研究dos的这个软件只不过是一个工具而已不是吗!·
作者: pizigao     时间: 2003-6-11 00:00
下一个!!!谢了!!!
作者: goggoo     时间: 2003-6-11 00:00
谢谢版主,搞定了!
用新的img把磁盘格式改了以后就可以作ISO了。

谢谢!
作者: Roy     时间: 2003-6-11 00:00

Quote:
以下是引用Roy在2003-6-11 7:01:03的发言:

Quote:
以下是引用Wengier在2003-6-11 2:56:57的发言:

我正打算做一個呢

這個好不好??

Quote:
以下是引用jhhjwok在2003-6-11 13:32:20的发言:
能否将MSDOS7.10超级启动盘中的extract.exe(42315字节,4月制作)替换为miniwin3.2启动盘中的extract.exe(49168字节)?

我的超级MS-DOS 7.10启动盘的5月16日的最新版中的EXTRACT.EXE已经是49168字节的那个了。

Roy:建议将LOGO画面中的“MiniWindows简体中文版”换成“Mini-Windows 3.2中文版”吧。反正Windows 3.2只有简体中文版的,而没有其它语言的版本的。

沈洁:如果做2.88MB软盘的话,那就不能装在普通软盘中启动了呀。我的意思是让网友们根据自己的需要自己将这个1.68MB的软盘文件扩充到2.88MB软盘镜像中吧,反正也不难。
作者: lyl3706     时间: 2003-6-11 00:00
我的软驱坏了,能不能放入优盘?我的主板支持USBHDD启动

Quote:
以下是引用Wengier在2003-6-11 20:15:19的发言:
Roy:建议将LOGO画面中的“MiniWindows简体中文版”换成“Mini-Windows 3.2中文版”吧。反正Windows 3.2只有简体中文版的,而没有其它语言的版本的。

是這樣吧.....
不错!Roy把它放到Win3.2中文版的WIN.COM(47,178字节的那个)中去吧。
作者: qgynisc     时间: 2003-6-12 00:00
为什么我下了不能用,指示IO错误。
作者: tanglu_sd     时间: 2003-6-12 00:00
呵呵,首先祝贺老大的win32启动盘制作成功!
再建议:在保留这个的基础上做一个2.88M的,里面多加一些win32下用的工具软件就可以了,这样方便在光盘中使用。
作者: Wengier     时间: 2003-6-12 00:00

Quote:
以下是引用tanglu_sd在2003-6-12 0:53:18的发言:
呵呵,首先祝贺老大的win32启动盘制作成功!
再建议:在保留这个的基础上做一个2.88M的,里面多加一些win32下用的工具软件就可以了,这样方便在光盘中使用。

好建议!希望大家能帮我出出主意,比如在那个附加的2.88MB软盘中放入哪些Win3.2程序等。

qyqnisc:您是怎样制作的启动盘的呢?

jhhjwok:好的,加入五笔字型输入法不是问题,即拼音输入法和它共存。

Roy:这儿是原Win3.2中文版的WIN.COM文件:
打开附件
作者: Wengier     时间: 2003-6-12 00:00
现再次更新这个MiniWin3.2中文版。

主要有两处较大的更新:
1:加入磁盘缓冲功能(PC-CACHE);
2:加入五笔字型输入法,与拼音输入法并存(用Ctrl+Shift键切换输入法)。
以及一些小更新。

下载地址:
打开附件

作者: Roy     时间: 2003-6-12 00:00

Quote:
以下是引用Wengier在2003-6-11 22:46:05的发言:
不错!Roy把它放到Win3.2中文版的WIN.COM(47,178字节的那个)中去吧。

上傳了打开附件
好的,已将这个WIN.COM加入,并做了其它一些小修改。现上传中文Mini-Windows 3.2的最新版:
打开附件

作者: gjfmlj     时间: 2003-6-12 00:00
那个logo画面里,你们俩的名字好大啊~!!]

^_^
作者: Roy     时间: 2003-6-12 00:00
Wengier,其實用這個好不好呢??
我打算用這個logo做繁體版的MiniWindows的
我觉得这个LOGO倒可以做为MiniWin的宣传画的,而不必放入WIN.COM中。

另外,能不能做一个繁简体中文通用的MiniWin3.x呢?
作者: 沈洁     时间: 2003-6-12 00:00
太好了!
我也很喜欢!
作者: qgynisc     时间: 2003-6-12 00:00
您好,
1、我直接用VMware Workstation4加载pmwin3.img,可指示我Invalid system disk
Replace the disk, and then press any key。
2、我用Winimage 改变磁盘格式到2.88M,用VMware Workstation4加载pmwin3.img,指示Disk I/O error,Replace the disk,and then press any key。
请各位指点迷津。

Quote:
以下是引用qgynisc在2003-6-12 21:54:39的发言:
您好,
1、我直接用VMware Workstation4加载pmwin3.img,可指示我Invalid system disk
Replace the disk, and then press any key。
2、我用Winimage 改变磁盘格式到2.88M,用VMware Workstation4加载pmwin3.img,指示Disk I/O error,Replace the disk,and then press any key。
请各位指点迷津。

那还是在真实模式下用实际软驱来使用它吧。
我把繁體版的MiniWindows發上來了.....打开附件
请问大家,你们是怎么测试pmwin3.img的,是一定要用实际的软驱吗?一定要从新启动机器吗?如果想作成光启的ISO文件怎么办?我在试其它的启动盘时用VMWARE就可以,可这个PMWIN3.IMG不行,是由于大小不标准吗?
作者: Wengier     时间: 2003-6-13 00:00

Quote:
以下是引用Roy在2003-6-12 22:52:08的发言:
我把繁體版的MiniWindows發上來了.....打开附件

Roy做的这个繁体版的MiniWin我试了一下,总体感觉还不错,不过发现了两处BUG:
1:“主群组”中的“MS-DOS模式”无法执行(因为DOSPRMPT.PIF文件被删);
2:“档案管理员(文件管理器)”中的文件的日期显示有问题(当选择“详细资料”时),比如“2003”年被显示为“:3”年。

另外,请问这个IFSHLP.SYS是自己做的吗?不过,只要文件大小不超过512字节,那么它们的磁盘空间占用其实是一样的。
作者: Roy     时间: 2003-6-13 00:00
以上兩個bug修正了,現在傳上來了...打开附件
这个IFSHLP.SYS是fasm的device example
作者: jhhjwok     时间: 2003-6-13 00:00
下载了cmwin启动盘后,试用一下,也和pminiwin启动盘一样不错!
但是我不会用仓颉、连成两种输入法,也看不懂繁体字体。
请指明仓颉、连成两种输入法、繁体字体使用那些文件,便于替换成五笔输入法、简体中文字体。
希望cmwin、pminiwin启动盘最好改成两种简体、繁体启动盘,便于各位朋友选择使用。
作者: mys     时间: 2003-6-13 00:00
PMINPWIN32很不错,我没有遇到任何错误,虽然启动慢点,要3分钟。不管如何,在软盘上实现WINDOWS绝对是一项创举。
作者: 沈洁     时间: 2003-6-13 00:00
对上面的话表示认同!
作者: 如是大师     时间: 2003-6-13 00:00
我的不能启动,autoexec做得太复杂了。。
作者: Wengier     时间: 2003-6-13 00:00

Quote:
以下是引用如是大师在2003-6-13 16:23:38的发言:
我的不能启动,autoexec做得太复杂了。。

我看又是845或VPC的原因吧。
作者: 如是大师     时间: 2003-6-13 00:00
不是,
不能建立虚拟盘,所以文件不能释放
作者: qgynisc     时间: 2003-6-14 00:00
我用真实的软盘试了一下,果然好用了。但它不能做成光启盘吗?
作者: tanglu_sd     时间: 2003-6-15 00:00
我把它做成了2.88M的了,比原来的多了1M的空间,请问一下老大,在这1M的空间里,放些什么软件好?win3.2下有哪些应用软件??请指教
作者: 如是大师     时间: 2003-6-15 00:00
到wengier的新dos时代看看吧。。
作者: Wengier     时间: 2003-6-16 00:00

Quote:
以下是引用如是大师在2003-6-15 22:00:00的发言:
到wengier的新dos时代看看吧。。

嗯,“新DOS时代”的“系统增强”中确实有不少Win3.x程序的。
作者: Wengier     时间: 2003-6-25 00:00
tanglu_sd:请问现在这个2.88MB的MiniWin中文版的启动镜像做得怎样了?做好了的话能传上来让大家看看吗?

[B]说明一下:我做的最新的支持长文件名的全中文MiniWin3.2启动盘请看这儿:
http://www2.zzu.edu.cn/ie/newdos/dispbbs.asp?boardID=11&ID=4280[/B]

作者: parti     时间: 2003-7-20 00:00
hei hei, bu cuo!