标题: [建议]制作U盘(HDD或ZIP方式)上的启动盘 [打印本页]

作者: o2y     时间: 2004-5-14 00:00    标题: [建议]制作U盘(HDD或ZIP方式)上的启动盘

[em26]
1、近两年新装的电脑,想找个软驱不容易,再找个反复读写不出错的软盘也不容易,但找个支持USB-HDD,USB-ZIP,USB-FDD,USB-CDROM启动的主板则很容易(应该都是,只是没有严格统计^_^)——优盘大家都有吧——这个再到处找不到下文也不用看了,因此,制作制作U盘(HDD或ZIP方式)上的启动盘很必须!

2、USB-FDD容量和1.44M软盘一样,制作方法简单且已经完成,就只考虑USB-HDD,USB-ZIP好了。  【  USB-CDROM实际启动的是可引导光盘(没说错吧),这个也已经实现。】

3、USB-HDD,USB-ZIP应该和硬盘引导方式一样,目前这些技术还比较成熟,容易实现。主要看中它的是引导盘容量较大,可以安装下精简的win98,Linux等,装些系统维护工具就更不在话下了。

4、现在已经实现的启动盘引导系统后各个盘符变化较大,与大家熟手的系统下的盘符顺序不一,容易误操作,新实现的引导盘中要是可以任意指定系统可识别的盘符就更完美了,比如引导盘(U盘)是G,引导后看到C、D、E、F、G和瘟X系统下一样,大家即使在DOS下操作也不会误Format/FDISK了。

[em27]希望论坛高手们 有兴趣研究研究![em02]
作者: o2y     时间: 2004-5-16 00:00
可以报名组织兴趣开发小组参加开发
作者: ihpu     时间: 2004-5-23 00:00
支持
作者: UID     时间: 2004-5-24 00:00
支持
作者: o2y     时间: 2004-6-2 00:00
谢谢楼上两位,有空大家研究一下,呵…呵……
作者: godant     时间: 2004-6-2 00:00
好呀,大家研究一下,我还有个建议,U盘虽然已经很普及,但成本也不少,而且U盘长远来说不是大方向,我建议试用CF卡,CF卡比U盘用途更广,更普及,而且价格也较U盘底,早几个星期,我从旧货市场看到一个8M的CF卡,还是Nikon的,开价是一百元,我说太贵了,二十!最后三十成交.回去试用U盘的方法做启动盘,失败了!如成功的话,那比U盘要方便,实用.
作者: ppo     时间: 2004-6-8 00:00
U盘启动早就用上了,我的是清华同方的慧存32M,启动方式为USB-ZIP。
作者: 如是大师     时间: 2004-6-8 00:00
这个不需要研究吧,做一个HDD的迷你系统比光盘上好实现多了。。
作者: o2y     时间: 2004-6-11 00:00
感谢大家热心讨论!我说一下:
1、U盘现在比较普及。有了这个“群众”基础,市场就很大!
   相比,CF卡就少一些,关键还要读卡器,而U盘启动是需要主板和盘同时支持,关于CF卡的情况估计问题多一些。

2、小硬盘当然好,不过这个对于U盘好像可比性不一样,就好像固定电话和手机一样,现在的社会突出个性,“移动”就是顺应个性的特性之一,相信研究U盘启动还是十分有意义的。

3、大家应该看到论坛上有不少制作U盘启动盘失败的帖子,说明简单把硬盘的原理移植过来还不一定ok,我认为这里有厂家产品的因素(比如划分保护区域/模拟软盘区域等)……因此,研究也是有可为的!
作者: 阿帕奇     时间: 2004-6-14 00:00

Quote:
以下是引用如是大师在2004-6-8 上午 09:45:17的发言:
这个不需要研究吧,做一个HDD的迷你系统比光盘上好实现多了。。

如是大师:你正在研究的MINI98光盘版,引伸到U盘去,不是更实用吗?里面的软件可以在线升级>
作者: zzdinjp     时间: 2004-6-17 00:00
U盘启动确实是方便,而且易携带,容量够大,不易损坏,高手们想想办法!
作者: 如是大师     时间: 2004-6-17 00:00

Quote:
以下是引用阿帕奇在2004-6-14 上午 04:18:46的发言:

Quote:
以下是引用如是大师在2004-6-8 上午 09:45:17的发言:

如是大师:你正在研究的MINI98光盘版,引伸到U盘去,不是更实用吗?里面的软件可以在线升级>

我的意思是说.我那个系统可以直接移植到U盘使用,只修改引导文件里面的msdos.sys和autoexecbat及config.sys三个文件就行了

作者: wfn2000     时间: 2004-7-12 00:00
那到底如何将USB移动硬盘,做成USB HDD 的起动盘呢,我试了很多方法还没有成功
上面的高手们,请问该如何制呢
作者: wgx333     时间: 2004-7-12 00:00
说说具体制作过程!
作者: xdx66     时间: 2004-8-10 00:00

好呀,大家研究一下,我还有个建议,U盘虽然已经很普及,但成本也不少,而且U盘长远来说不是大方向,我建议试用CF卡,CF卡比U盘用途更广,更普及,而且价格也较U盘底,早几个星期,我从旧货市场看到一个8M的CF卡,还是Nikon的,开价是一百元,我说太贵了,二十!最后三十成交.回去试用U盘的方法做启动盘,失败了!如成功的话,那比U盘要方便,实用. 直接在win98下格式化成启动盘成功
作者: 梓秋     时间: 2004-8-11 00:00
我想知道才能做成HDD的启动盘,现在多了一块硬盘正好有机会做下实践。有没有人能帮个忙啊。
作者: 天空在线     时间: 2004-8-12 00:00
有些u盘的驱动盘自带了启动盘制作工具(我的u盘就有),不过做出来的是98的启动盘,不过可以把它们全部删除,然后复制一个超级DOS启动盘的文件就行了(我的是USB L120启动,我想这可能是主板的不同把)。
作者: s32307     时间: 2004-8-12 00:00
其实我们可以换一个角度。用Win98制作启动U盘后,把WINCE全套放到U盘上,启动后进入WINCE的图形界面也很好嘛。
作者: s32307     时间: 2004-8-12 00:00
我已经试。我的U盘为爱国者迷你王128M,主板为红旗(845G),板上内置2组USB口,还有4组(2榀)USB扩展口,赛扬1.7G,迈拓金钻80G,双光驱(SONY 8/4/32 CDRW,第二主盘,在BIOS中设为NONE;台电 16X DVD,第二从盘,在BIOS中设为AUTO)。在WIN98下将U盘格式化为可引导盘,建立WINCE目录,将以下四个文件复制到该目录下:㈠EMBOBOOT.BMP  308278字节;㈡EMBOBOOT.CNF 848字节;㈢LOADCEPC.EXE 122852字节;㈣NK.BIN  29586435字节为了方便,我把U盘插入前置板上(即扩展的USB),在BIOS中设定以USB-ZIP启动。在WIN98的DOS提示符下进入WINCE目录,运行LOADCEPC即能启动WINCE。可是我的USB启动实在是慢,约花了五分钟左右才进入WINCE。这是完全版的WINCE,内置了IE、WORD。能识别大多数的网卡,自动设定网络连接。可能是因为第二主盘(CDRW)设为NONE,所以在资源中只显示了一个CDROM。功能不足之处:一、只能运行其内置的程序,不能运行硬盘上的程序;二、只能识别FAT、FAT32分区,不能识别NTFS分区。(如果大家对此WINCE有兴趣的话,我可能上传。只是上传什么地方才容得下这么30M的东西?)
还请问版主有无可能把WINXP PE 装到U盘里?
作者: GOTOmsdos     时间: 2004-8-13 00:00
我想更正一下大家的概念,我看着有点别扭,所谓U盘是指采用USB接口的所有设备包括USB硬盘、USB光盘、USB软盘等。。而大家现在讲的却是USB闪盘,这是不一样的,因为闪盘都是USB接口,所以可以简称为闪盘,如简称为U盘就混淆了!如果是256MB 的闪盘,还是可以把WINXP PE 高压缩进去的!128的就不太可能了!。。。
作者: s32307     时间: 2004-8-13 00:00
楼上可有点钻牛角尖了。USB存储设备中,闪盘是最常见的。闪盘启动后盘符为A,连A盘都能实现,我想(我可真没有条件试楼上说的USB软驱、USB硬盘、USB光驱。也顺便纠正一下楼上的“别扭”了。软驱就是软驱,不能说成软盘)其它USB存储设备应该都能实现的。
作者: wchong     时间: 2004-8-13 00:00
老机器无福享受了!
作者: start3     时间: 2004-8-13 00:00
我的成功了哈  开心
作者: GOTOmsdos     时间: 2004-8-14 00:00
这么多人用USB接口硬盘,你都没看见?!你没用不等于别人也不用啊!
你先看一看U盘和闪盘的定义,再来讨论问题吧...

作者: s32307     时间: 2004-8-16 00:00

Quote:
以下是引用GOTOmsdos在2004-8-13 1:12:03的发言:

我想更正一下大家的概念,我看着有点别扭,所谓U盘是指采用USB接口的所有设备包括USB硬盘、USB光盘、USB软盘等。。而大家现在讲的却是USB闪盘,这是不一样的,因为闪盘都是USB接口,所以可以简称为闪盘,如简称为U盘就混淆了!
如果是256MB 的闪盘,还是可以把WINXP PE 高压缩进去的!
128的就不太可能了!。。。

你先搞清楚光盘与光驱的概念,软盘与软驱的概念,再来讨论如何?
作者: qinccckencn     时间: 2004-8-17 00:00

Quote:
以下是引用start3在2004-8-13 16:06:54的发言:
我的成功了哈  开心

请详细介绍一下方法和步骤以及所用的工具好吗,谢谢!
作者: tomtithe     时间: 2004-8-24 00:00
把它顶起来,老大给个教程好吗?
作者: yzz163     时间: 2004-8-24 00:00
其实大家都叫的U盘,一般是指USB接口的内存盘,也常叫“闪盘”。另一种常用的是USB-HDD,其实就是一般的硬盘加了一个usb接口和电源。usb-hdd作启动盘就和普通硬盘一样,所以不必讨论。但是“闪盘”就不同了,不同厂家的要用不同的程序制作“启动区"。
作者: cjplove     时间: 2004-8-31 00:00
到底有没有通用的镜像可以用呢?
作者: 如是大师     时间: 2004-9-5 00:00
通用应该是可以实现的,不是有闪盘通用的gho吗
作者: xmcai     时间: 2004-9-7 00:00
上面有人说过,USB-HDD制作方法如同制作硬盘启动方法,不知你有没有制作过,还是乱说的.我试过用爱国者的USB-HDD制作,试过好几种方法都不行,不知哪位高手,试一试.多谢了.
作者: hzxyj     时间: 2004-9-8 00:00
和楼上一位说的一样,我也试不成功!
作者: fugitive     时间: 2004-9-15 00:00
高手快点开发啊,我不懂技术所以只能在这里呐喊了。我的一个闪盘支持启动,可是厂家附带的格式化工具制作出来的居然是freedos,从windows里copy过去的文件一启动全部是乱码,有时还说文件夹错误,(不过读光盘反而正常,奇怪)郁闷死了,但除了厂家的软件,其他的启动制作软件比如usboot我试过都不行,万分期待这里多点闪盘启动盘制作的讨论啊。
作者: gyp84223     时间: 2004-9-18 00:00
说的有道理,我曾经试过的。
作者: s32307     时间: 2004-10-21 00:00

Quote:
以下是引用xdx66在2004-8-10 12:53:30的发言:

好呀,大家研究一下,我还有个建议,U盘虽然已经很普及,但成本也不少,而且U盘长远来说不是大方向,我建议试用CF卡,CF卡比U盘用途更广,更普及,而且价格也较U盘底,早几个星期,我从旧货市场看到一个8M的CF卡,还是Nikon的,开价是一百元,我说太贵了,二十!最后三十成交.回去试用U盘的方法做启动盘,失败了!如成功的话,那比U盘要方便,实用. 直接在win98下格式化成启动盘成功

我用MMC卡制作启动盘,引导成功。先后试过两个:一为64M(牌子已忘,卖了),一为256M(PDI牌)。引导98的DOS71均告成功。(当然少不了读卡器的)
我的手机是西门子6688I,加上256M的MMC卡,好爽啊。还能帮人修电脑。
作者: begin     时间: 2004-10-22 00:00
我用的是 Newman 128M 优盘, 自带的工具格式化后是 free dos.2*32*4025 = 257600
1*63*4088 = 257544先用 linux 的 fdisk 该一下参数 Heads 1   Sectors 63fdisk /dev/sdaxn                 新建
h 1                改 heads
s 63              改 sectors
n p1 2-4087  注意不是 4088
a 1               设置 boot在 windows98 se 下传送系统文件
usb-fdd 方式启动 盘符为 A  (我的机器上没有软驱)
作者: creack     时间: 2004-10-30 00:00
USB硬盘启动系统很简单,在98下格式一个USB硬盘的分区为系统盘,进入XP,在控制面板中打开管理工具,点击计算机管理,在磁盘管理中找到USB硬盘,在刚才格式化的那个分区上右击鼠标,将这个区设置为活动分区,现在就可以用USB硬盘启动DOS了,你可以在里面加自己想要的东西!(我的进入系统,经常死机,80G的硬盘+科硕USB2.0硬盘盒)
作者: begin     时间: 2004-11-3 00:00
关键要改 sectors 为 63 , 直接传系统盘不一定会成功.

作者: alonerdos     时间: 2004-11-6 00:00
看来的我运气好,拷command.com,io.sys,msdos.sys就行了。
作者: begin     时间: 2004-11-8 00:00
dos 启动比较简单. 我做 linux 启动盘费尽了周折. lilo grub 全不管用.最后还是用 dos 启动, loadlin 装载了 linux.
作者: zj03gj     时间: 2004-11-11 00:00
我的USB硬盘是自己用硬盘盒装的,用了creack的方法还是不行呀!!!!哪位大大出来说说呀!!!!
作者: nostoryboy     时间: 2004-11-23 00:00
普通U盘能够进行系统启动嘛?
作者: autoit     时间: 2004-11-24 00:00
FDD、HDD、Zip的模式问题你要先弄清,然后在做,一般FDD的兼容性要比HDD好,或许你做的HDD模式不能引导,而做成FDD就可以了,顺便给你提供个小工具自己试试了...打开附件

作者: 81206414     时间: 2004-11-24 00:00
制作过程很简单,需要一个软件WinImage,下回来就知道怎么做了一张超级启动盘7.01,制作成一个img,然后写入优盘中启动中....................怎么不动了,开玩笑的!
作者: netfun2000     时间: 2004-11-29 00:00
1.不知道楼上几位实际操作过没有。2.从USB闪盘启动,并挂上USB-CDROM和USB接口的硬盘3.从USB-CDROM启动计算机,挂USB-CDROM和USB硬盘需要完成2和3。
作者: gggpgmw     时间: 2005-10-6 10:49    标题: 39楼的

“在98下格式一个USB硬盘的分区为系统盘”这句话的意思是什么?
作者: 不得不爱     时间: 2005-10-6 11:05

Quote:
Originally posted by gggpgmw at 2005-10-6 10:49:
“在98下格式一个USB硬盘的分区为系统盘”这句话的意思是什么?

就是制作USB硬盘分区的DOS系统盘!方法是在USB硬盘的主分区上右键----格式化-----传输系统。
作者: 不得不爱     时间: 2005-10-6 11:07

Quote:
Originally posted by 81206414 at 2004-11-24 00:00:
制作过程很简单,需要一个软件WinImage,下回来就知道怎么做了一张超级启动盘7.01,制作成一个img,然后写入优盘中启动中....................怎么不动了..

你的超级启动盘7.01 的img能启动吗?
作者: gggpgmw     时间: 2005-10-6 11:09    标题: qwe1234567

能不能在XP系统中做呀?

[ Last edited by gggpgmw on 2005-10-6 at 11:12 ]
作者: 不得不爱     时间: 2005-10-6 11:24
你可以在USB硬盘的主分区上右键----格式化  看“传输系统”是否有效,如果有效就能在XP系统中做。
作者: 不得不爱     时间: 2005-10-7 17:54
请看:http://www.cn-dos.net/forum/view ... light=%2Bqwe1234567
我的帖子!
作者: gggpgmw     时间: 2005-10-9 10:29

Quote:
Originally posted by qwe1234567 at 2005-10-6 11:24:
你可以在USB硬盘的主分区上右键----格式化  看“传输系统”是否有效,如果有效就能在XP系统中做。

看来是不行的!
你有没有试过用GHOST来引导系统?把GHOST装入USB-HDD然后引导不知道是不是可以?
作者: gggpgmw     时间: 2005-10-9 10:33    标题: GHOST起动是不是可行?

在安了GHOST后,起动系统的时候提示是不是进入GHOST,那是不是可以把GHOST直接装入USB-HDD用来引导机器起动呢?
作者: 不得不爱     时间: 2005-10-9 12:07
给你一个GHOST印象,将它GHOST在USB-HDD用来引导机器起动。
附件 1: dos1.cab (2005-10-9 12:07, 136.76 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 464)

作者: gggpgmw     时间: 2005-10-10 10:07    标题: 求winxp的镜文件

在给别人做系统的时候一坐就是半个小时甚至一个小时,如果有了镜像文件十分钟就可以搞定,不知各位有没有wihxp的镜像文件?
作者: 不得不爱     时间: 2005-10-10 11:18
winxp的镜像文件你可以在DOS下运行winnt等重起时备份镜像文件即可!
作者: hlj07     时间: 2005-10-11 21:04
我做了,但NTFS格式的60G硬盘不认,光驱可以认,希望高手能解决硬盘问题.用闪盘启动,运行KV2005,KV2005倒能找到硬盘,郁闷中
作者: 不得不爱     时间: 2005-10-12 09:27
是GHOST不认NTFS格式的60G硬盘吗?如果是就用8.X的嘛!
作者: flyingiug     时间: 2007-4-26 04:17
我是菜鸟,请问老大,这个dos1.cab怎么用啊?
作者: lifusoft     时间: 2007-7-2 00:32
dddddddddddd
作者: shanliang8008     时间: 2007-7-2 01:51
大U盘用ZIP格式最好不过我启动不来
作者: shanliang8008     时间: 2007-7-2 01:53

Quote:
Originally posted by gggpgmw at 2005-10-10 10:07 AM:
在给别人做系统的时候一坐就是半个小时甚至一个小时,如果有了镜像文件十分钟就可以搞定,不知各位有没有wihxp的镜像文件?

几分钟 而已 启动盘和XP不放在一起做GHO 感觉XP坏不了 有度用杀 没用清除除了自己破坏他坏不了
作者: carfeed     时间: 2007-8-7 02:32
如何制作usb開機我現在還是看不懂啊
作者: shu7734     时间: 2007-8-7 09:54
好的建议,应该采纳
作者: xsrdg     时间: 2007-11-9 21:30
谢谢
作者: Havok     时间: 2007-12-2 12:12
还是不懂啊
作者: apo126     时间: 2007-12-7 09:40
制作过,可惜我的主板不支持从U盘启动
作者: chiqingren     时间: 2007-12-25 07:19

Quote:
Originally posted by gggpgmw at 2007-12-12 10:07:

网上都是 雨林木风的就不错
作者: mcmc117     时间: 2007-12-27 12:23
学习一下DOS启动盘的知识
作者: chorro     时间: 2007-12-27 18:20
有没有高人来说下制作的过程啊,网上的那个万能的失效了,东西下载不下来
作者: wangfei8842     时间: 2007-12-28 18:10
好帖...
作者: winzhj     时间: 2007-12-29 16:40
ding
作者: skuug     时间: 2008-2-24 01:22
怎么做啊?
作者: yjmubyjmub     时间: 2008-2-26 12:40
各U盘产商的生产标准不一吧,主要是做的启动盘没有通用性。。。有的电脑能启动,而对有的不能启动。。。兼容性不是太好,如果只是用于自己的电脑则没有问题,如果想用它维护所有的电脑,则会让你很尴尬的,也许的你的U盘并不能启动别人的电脑。。。
作者: yjmubyjmub     时间: 2008-2-26 12:41
我个人觉得还是flashboot这个工具最好吧。。。(个人意见)
作者: dww1021     时间: 2008-5-23 16:24
现在的u盘容量也大 携带方便 好多的机器也支持usb启动的啊
作者: woiweiping     时间: 2008-5-25 18:23
我的OK了!!
作者: whc3015     时间: 2008-5-26 13:27
bios中无法选 USB-HDD,USB-ZIP
作者: hzqt3     时间: 2008-5-31 10:17    标题: 用GHOST从移动硬盘恢复影像到分区咋特慢?

用GHOST从移动硬盘恢复影像到分区咋特慢?请高手指点。
作者: wyhhh992     时间: 2008-6-2 22:59
以上各位大虾,能否做一个读卡器(SD卡)的启动盘?谢谢。
作者: wmp4     时间: 2008-7-7 03:41
看得多,懂得多,谢谢
作者: hexia     时间: 2008-11-9 21:14
刚来的,多多照顾
作者: hexia     时间: 2008-11-9 21:45
靠,04年的帖字
作者: zrx1018     时间: 2008-12-3 15:12
希望大家多多讨论,我认为HDD挺好的
作者: skyhawk0012     时间: 2008-12-3 16:28
万能的东西很难实现
我看到现在,好象说usb-cdrom的兼容性最好
作者: xlzp     时间: 2008-12-29 16:42
ZIP格式的U盘,DOS下有很多命令不能用
作者: dyhoau     时间: 2008-12-29 22:19
怎么全是很早的了
作者: ddtnt     时间: 2008-12-31 11:34
怎么全是很早的了
作者: zhiqiu     时间: 2009-1-2 10:29

Quote:
Originally posted by o2y at 2004-5-14 00:00:
[em26]
.......制作制作U盘(HDD或ZIP方式)上的启动盘很必须!

确实,但机子兼容性问题要选好工具,否则不易成功
作者: zhiqiu     时间: 2009-1-2 10:29
建议使用 UltraISO V9.2,兼容性最好,也最简便快捷。
作者: foxfox1     时间: 2009-1-2 13:20
U盘启动是最终的方向。
光盘很快会从电脑上消失,
软盘已经从电脑上消失,

便携 、易用、不宜损坏、速度快--就是我们的方向。
vista的bootready就是暗示

------------------------
~~~~方向的问题决定一切,大海航行靠罗盘~~~
作者: flway     时间: 2009-5-9 23:13
不错值得学习一下
作者: 20071212     时间: 2009-5-24 13:10
做个pe迷你系统好,还是u盘启动好啊,我两个都做过了,后来觉得pe的功能好像虚拟光驱都能完成,那不是更简单
作者: LSC     时间: 2009-5-25 18:39
顶,支持....
作者: 553481487     时间: 2009-5-26 06:46
可惜无福享受啊 ! 俺的是DEII的 GX260  不支持USB启动。没刷过BOOS 不敢轻易去试用, 怕付出代价啊!!!!!!!!!!!!
作者: hqso     时间: 2009-6-9 22:03
干脆找个大U盘,再找好量产工具。直接量产成cdrom装老毛桃pe。想怎么搞就这么搞吧!!!!!
作者: gongcd     时间: 2009-6-9 23:34
U盘启动搞成PE系统网上好多啊
作者: liueditor     时间: 2009-7-12 02:45
实在太好了!
作者: saromman     时间: 2009-8-14 10:51
我已经试验成功了,在U盘上启动启动,然后引导进入MSDOS系统,进而使用NTFS对硬盘进行操作,跟软盘一样
作者: binghuoxk     时间: 2009-8-25 10:55
好提議,研究嚇...
作者: lshy168     时间: 2009-9-11 08:55
试试行不行。。。
作者: austons     时间: 2009-10-30 23:48
路过!
作者: guazi89     时间: 2009-12-17 12:08
有哪位高人做出了来吧?
作者: firekiss     时间: 2010-1-14 11:21
网上又很多啦。。只是要找到适合自己的就难了。。实用至上。呵呵
作者: 2gg     时间: 2010-1-15 16:11
最简单的方法就是用软碟通的写入硬盘映像功能,直接把启动光盘的ISO镜像文件写入到U盘,成功率很高。我做个很多工具U盘,基本都是这个方法。现在的主板大都自己带USB驱动,不需要额外加USB驱动,如果把USB驱动写入config.sys中或批处理中加载,反而会卡住。老主板就需要在config.sys中加usb驱动(常用的USBASPI.SYS 、ASPIDISK.SYs、usbcd.sys等)。

[ Last edited by 2gg on 2010-1-15 at 20:56 ]