标题: [发现]ntldr隐藏大秘密——启动时手动编辑调整菜单选项 [打印本页]

作者: fujianabc     时间: 2008-4-21 21:26    标题: [发现]ntldr隐藏大秘密——启动时手动编辑调整菜单选项

大家知道,ntldr只能执行之前编辑好的的boot.ini菜单选项,而无法像grub的menu.lst一样在启动时手动编辑和调整菜单,很缺乏灵活性。
今天我在启动vista时,偶然按了一下F10,发现vista的bootmgr+winload.exe在此时可以手动编辑启动选项,故而查找了一些相关资料,发现微软竟然在ntldr中包含了显示启动选项和编辑启动菜单这两个隐藏功能,下面我就来说明如何实现这两个功能。

在启动到操作系统选择菜单时,输入unsupporteddebug后,神奇的事出现了 ,每个boot.ini启动项的标题、路径、启动选项居然能显示出来了:

选中一个操作系统选项,按回车,在boot.ini满足一定的条件时,还能出现启动选项手动编辑菜单:

要出现启动选项编辑菜单,要求boot.ini文件中[operating systems]下面的操作系统项中的任意一行,满足下面条件中任意一条
1、选项中包含/redirect参数,并且标题的引号中的字符长度超过57字节(用不了这么长,可以用彩色标题啊 ,
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=20816)
2、选项中包含/debug/baudrate,并且路径开头不是C:\
3、选项中包含 /win95dos/win95参数
4、操作系统路径是C:\ (没有任何文件名)

有兴趣的,可以更进一步参考:
http://www.geoffchappell.com/vie ... nsupporteddebug.htm
另外,关于vista bootmgr的F10编辑菜单的使用可以参考:
http://www.geoffchappell.com/vie ... oot/editoptions.htm

[ Last edited by fujianabc on 2008-4-22 at 09:26 AM ]
作者: willsion     时间: 2008-4-22 08:50
楼主的研究越来越深入了。
作者: yangkq     时间: 2008-4-24 11:42
这个我试过了,不错
建议楼主把原帖地址发上来,注明下wuyou的作者
呵呵
作者: fujianabc     时间: 2008-4-24 14:19

Quote:
Originally posted by yangkq at 2008-4-24 11:42 AM:
这个我试过了,不错
建议楼主把原帖地址发上来,注明下wuyou的作者
呵呵

wuyou也是我发的,而且是先在这里发的,后来贴在wuyou的
作者: vkill     时间: 2008-4-25 13:34
楼主研究的精神可嘉
作者: Jneny     时间: 2008-5-5 05:43
我用的win2003的NTLDR测试的确实可以,可以编辑,一回车就出现I/O错误,
打开这个功能再按F8或f5上面再返回上面文件就叠起来了。
作者: zjtwo     时间: 2008-5-5 22:02
楼主的学习精神真是值得学习.
作者: chishingchan     时间: 2008-5-27 09:55
这个帖子学习了,微软内部的技术都让你摸透了。
作者: thiefqw     时间: 2008-6-1 22:12
有点意思,没看都不知道除了常用的GRUB外 NTLDR也能这样
作者: k4iw3i     时间: 2008-6-23 01:08
不好意思,想问一个离题的问题。我装了视窗98,接着又装了视窗XP。我用PQ把两个都设成了主分区。可是,如果我把第一个主分区设置成作用,那么另外一个就一定变成隐藏的了。请问我要如何才能把两个主分区设置成作用呢?
作者: driver1998     时间: 2008-8-22 12:09

Quote:
Originally posted by k4iw3i at 2008-6-23 01:08 AM:
不好意思,想问一个离题的问题。我装了视窗98,接着又装了视窗XP。我用PQ把两个都设成了主分区。可是,如果我把第一个主分区设置成作用,那么另 ...

如果想每个分区都设成作用,建议用别的分区工具,PQ好像不能的。另外,用别的分区工具分好后,要用XP的多重启动功能而不是PQ中的。