标题: 现在DOS下有非常好的编程环境——DJGPP  [打印本页]

作者: pk4321     时间: 2003-1-20 00:00    标题: 现在DOS下有非常好的编程环境——DJGPP 

推荐大家多多学习和讨论。DJGPP提供了非常丰富的程序代码,可以现实图形界面和XML等编程。

至于经典的BC/TC/QB/MSC等,它们来做小程序是很好的,但是一些庞大一点的程序就不行了。我试过在BC++ 3.1下编写一个的图形界面程序,规模达到了Huge!编译以后,经常报错:Out of Memory!而且即使可以运行,程序也非常不稳定。

作者: Wengier     时间: 2003-1-20 00:00
说得太对了,现在DJGPP在国外的DOS编程界可是相当有名哦,而且用得相当广泛(一点儿都不虚)。哪像QB之类的软件呀,早就过时了。
作者: dfzr.999     时间: 2003-3-22 00:00
哪里有啊!
作者: Wengier     时间: 2003-3-22 00:00
到这儿看看吧:
http://www.simtel.net/pub/djgpp/
作者: 飞翔天     时间: 2003-5-13 00:00
DJGPP 这个软件不会用,可不可以用中文说明一下用法.还有这个软件没有集成文本编辑器的吗?好不方便请指教。
作者: Wengier     时间: 2003-5-13 00:00
DJGPP有集成的图形编程环境呢!用DJGPP+RHIDE就可以了。
作者: ldljlzw     时间: 2003-6-25 00:00
Digital Mars C++也非常不错啊!!只可惜只有它的编译器,还它的IDE和IDDE(调试环境)在它的一张CD上,要钱啊!虽然它要的钱也不太多(25美金),只是远在美国,想买都不知怎么买法!!!大家可以去 http://www.digitalmars.com/ 看一看啊!

谁用过Digital Mars C++ 吗?如果有的话,请告诉我要怎么才能到它的CD,能告诉我那有它的IDDE(调试环境)下载也好,谢谢了!!!
作者: hongying     时间: 2003-6-26 00:00
我用BC++3编过图形界面的商用软件(真彩,4个232串口收发),没什么问题。你可能没用XMS吧。在显示上需要些技巧,在程序的处理上需要注意资源的平衡,否则会出现有串口丢数据的情况。等忙完我手上的三个项目,我会写一些东西放上来。
作者: tjwghf     时间: 2003-8-3 00:00
Wengier先生:
在"新DOS时代"中能否加入一些教程(DOS软件使用方面的)供大家下载?现在市场上DOS父母的书太少了……

作者: TomLi     时间: 2003-8-12 00:00
Borland DOS POWER PACK
      Borland C++ 4.5与Borland DOS POWER PACK配合可以开发出DOS下DPMI 16和DPMI 32应用程序,在DOS下可以使用4G内存,原来在BC++ 3.1下编写的DOS程序基本上不用改动,重新编译即可。特别是Borland DOS POWER PACK在DOS下可以使用WINDOWS 3.X格式的DLL库,同时也支持BGI图形接口,对于开发DOS GUI界面特别方便,不会出现内存不够的问题。
作者: makefool     时间: 2003-9-24 00:00
Borland DOS POWER PACK是传说中的利器,但是找不到。
不过可以将就用下Borland Pascal中的dpmi16编译器。
作者: sunny1979     时间: 2003-10-18 00:00
单独运行软件限制多吗?
作者: world-100     时间: 2003-10-26 00:00
wengierw:
   我的e文不好,请问有没有下载DJGPP的中文网页呀?谢谢!
作者: Wengier     时间: 2003-10-27 00:00

Quote:
以下是引用world-100在2003-10-26 9:30:19的发言:
wengierw:
   我的e文不好,请问有没有下载DJGPP的中文网页呀?谢谢!

lemonhall版主领导的小组现在正在做DJGPP的中文网页呢!
作者: lxdddxl     时间: 2003-12-11 00:00
我用的是delphi7+wdosx,在windows98下开发和调试运行,最终是在DOS下运行,方便的很.
作者: qyhren_1998     时间: 2003-12-18 00:00
wengier djgpp集成开发环境用你说的命令行的命令吗?怎么说没有这个命令呢?
作者: qyhren_1998     时间: 2003-12-18 00:00
wengier,需要吧程序全部下载吗?太多了!搞不明白!我是学生,帮帮我吧!谢谢
作者: 计算机     时间: 2003-12-20 00:00
大家好呀!
我是新来的呀

作者: 晓欣     时间: 2003-12-30 00:00
我在那个官方FTP中发现了很多文件,不知道哪些应该下,哪些可以不下,大虾们指点。。。。。。。。。
作者: mccoy     时间: 2004-1-6 00:00

Quote:
以下是引用TomLi在2003-8-12 13:27:02的发言:
Borland DOS POWER PACK
      Borland C++ 4.5与Borland DOS POWER PACK配合可以开发出DOS下DPMI 16和DPMI 32应用程序,在DOS下可以使用4G内存,原来在BC++ 3.1下编写的DOS程序基本上不用改动,重新编译即可。特别是Borland DOS POWER PACK在DOS下可以使用WINDOWS 3.X格式的DLL库,同时也支持BGI图形接口,对于开发DOS GUI界面特别方便,不会出现内存不够的问题。

先跟站上的各位說聲對不起! 因為我只會用繁體的電腦.

您說到有這套軟體[ Borland DOS POWER PACK] 在哪裡可以找得到呢?
現在開發的程序遇上了emm386 #12 Stack execption的錯誤.
而且一執行就死機.
stacks 加到18,512也做不到, 減縮源代碼也辦不到. 只能找看看這個東西可不可以解決我的困難, 不然就要porting 到djgpp上面去了. 怕時間上不許可就是了.

作者: dwing     时间: 2004-1-14 00:00
DJGPP和WATCOM都是DOS下的32位保护模式编程工具。
从这个角度看比BC,QC等强的多.
但我并不看好DJGPP,它的优势是支持GNU,含allegro库,有个较好的界面.
但有致命的缺点:不支持C++(至少我用的不支持),内嵌的汇编太难写,优化远没有WATCOM好.
作者: movenalnalby     时间: 2004-1-15 00:00
怎么跟做广告呀!

作者: songjian     时间: 2004-2-6 00:00
我同意21楼的观点。上边的编译器我都用过,最好用的是Watcom,功能也最强大www.openwatcom.org 有相关的资料。现在还提供DOS的动态链接库的功能。

Borland 4.51 + PowerPack 对于开发16位的DPMI很好。可以在Borland的FTP站点有下。

DJGPP 如果由于跨DOS和Linux开发还可以,要不就不太方便了,文档的帮助要比上面两个差一点。

我认为如果要开发现在的DOS程序,用Watcom比较好,第一是FREE的。第二支持32位的平面寻址。第三,可以支持动态链接(需要特别的DPMI Server支持)。
作者: linzhixiao     时间: 2004-2-7 00:00
请问用WATCOM C++如何写DOS32的键盘模拟输入程序
以下为:DOS16位的键盘模拟输入,但是因为DOS32 不支持pokeb,peek内存函数.本.我现在需要在DOS32也有此功能的函数,但我不能转换到WATCOM DOS32能支持的函数.(注意不是WATCOM DOS16位)
请懂WATCOM c/c++的高手,帮我一下,非常感谢.
void keyboard(int choice,char key[])
{
int offset,i;
offset=peek(0x40,0x1c);
for(i=0;key[i]!='\x0';i++)
{
if(choice==0)
{
pokeb(0x40,offset,0x00);
pokeb(0x40,offset,key[i]);
}
if(choice!=0)

{
pokeb(0x40,offset,key[i]);
pokeb(0x40,offset+1,0x00);
}
offset=offset+2;
if(offset==0x3e)offset=0x1e;
}
pokeb(0x40,0x1c,offset);
}

作者: songjian     时间: 2004-2-7 00:00
我发邮件给你了,你看看,再说。我也不是记得了,以前被人骗的,电脑被人骗了,连源码都没了。也懒得再开发了。
作者: qinqong     时间: 2004-2-15 00:00
djgpp真是难呀,他上面的帮助文件都是e文,我搞了快半年了,竟然还是什么也不懂。要是有人把他们翻译过来就好了。
作者: peter_field     时间: 2004-2-23 00:00
which web site will I could find the "UJGPP" and its graphics tools? sorry for my using of English. youmay fine My chinese character just some mass code most of time. thanks for you all.
作者: qinqong     时间: 2004-2-23 00:00
去这里看看吧:www.delorie.com/djgpp
作者: gale     时间: 2004-3-2 00:00
poke和peek其实都是访问内存,等效如下:
void poke(int seg,int off,byte value)
{
asm{
   mov ax,seg
   mov es,ax
   mov ax,off
   mov es:[ax],value
}
}
可能有人说要push pop一下,其实只要你用C编译器,是不用的,只要你不用 bp,sp寄存器,其他随便用!当然,如果你为了严谨,也可以把牵涉到的寄存器PUSH POP 一下!
作者: towedm     时间: 2004-3-22 00:00
用Djgpp已经一年有余。
大家可以看看我的Djgpp作品。
http://towedm.nease.net/towedm/towedm30.rar

希望能同大家共同交流Djgpp的使用心得体会。
作者: boblhh9999     时间: 2004-3-23 00:00
TOWEDM:
请问:在DJGPP下编程如何进入图形模式,
好象跟BORLAND C 不一样
作者: towedm     时间: 2004-3-24 00:00
你没有Allegro的图形库么,用它,方便的。
作者: boblhh9999     时间: 2004-3-25 00:00
我没有帮助文档 啊,相关资料全是英文的
作者: 拉菲尔     时间: 2004-3-25 00:00
94,用来编dos32程序还是粉不错的
作者: 平安2021     时间: 2004-3-29 00:00
DJGPP有For DOS的 TCP/IP网络编程接口吗?
作者: gt2000     时间: 2004-4-5 00:00

Quote:
以下是引用TomLi在2003-8-12 13:27:02的发言:
Borland DOS POWER PACK
      Borland C++ 4.5与Borland DOS POWER PACK配合可以开发出DOS下DPMI 16和DPMI 32应用程序,在DOS下可以使用4G内存,原来在BC++ 3.1下编写的DOS程序基本上不用改动,重新编译即可。特别是Borland DOS POWER PACK在DOS下可以使用WINDOWS 3.X格式的DLL库,同时也支持BGI图形接口,对于开发DOS GUI界面特别方便,不会出现内存不够的问题。

请问 Borland DOS POWER PACK 在哪儿有的下载阿[em27][em27][em27]
作者: qinqong     时间: 2004-4-6 00:00

Quote:
以下是引用towedm在2004-3-24 15:52:00的发言:
你没有Allegro的图形库么,用它,方便的。

Allegro 在DJGPP带的rhide上怎么用
我曾找到过介绍djgpp用法的中文网站,放入收藏夹但重装系统后丢了,谁知道请告诉我,谢了

作者: 2721218     时间: 2004-4-24 00:00

Quote:
以下是引用hongying在2003-6-26 20:34:46的发言:
我用BC++3编过图形界面的商用软件(真彩,4个232串口收发),没什么问题。你可能没用XMS吧。在显示上需要些技巧,在程序的处理上需要注意资源的平衡,否则会出现有串口丢数据的情况。等忙完我手上的三个项目,我会写一些东西放上来。

楼上的大哥,您的软件早写完了吧,三个项目呢?有没有放些东西上来啊
作者: alhan     时间: 2004-5-11 00:00
djgpp的发展确实令人关注。

作者: bush     时间: 2004-5-24 00:00
有没人把info文件汉化, 这样可以在info中直接浏览中文?
作者: cicada     时间: 2004-6-10 00:00
rhide环境下的库文件有参考资料么?原来的TC库还能用么?
作者: profree     时间: 2004-6-17 00:00
djgpp的中文资料很少,但游戏库Allegro的到是有许多
作者: TurboY     时间: 2004-7-5 00:00
Watcom我没用过,但DJGPP+ALLEGRO的确不错。现在机器的内存大了,还限制在640KB的常规内存里挣扎太难受了。另DJGPP的库帮助用INFO来看,DJGPP也支持C++,连一部分的STL都可以的。
作者: SHOCIAA     时间: 2004-7-7 00:00
对,TC不稳定。
作者: beastie     时间: 2004-7-25 00:00
还是使用GCC吧,世界上最好的编译器,最快,最正确,免费,自由…………
作者: 《电脑爱好     时间: 2004-7-25 00:00
www.gcc.org
作者: 《电脑爱好     时间: 2004-7-25 00:00
而且是GNU软件哦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111
作者: knowink     时间: 2004-11-5 00:00
djgpp 用的编译器就是gcc嘛!用了djgpp就等于用了GCC!!
作者: XK     时间: 2005-1-17 00:00

Quote:
以下是引用pk4321在2003-1-20 2:16:14的发言:
推荐大家多多学习和讨论。DJGPP提供了非常丰富的程序代码,可以现实图形界面和XML等编程。

至于经典的BC/TC/QB/MSC等,它们来做小程序是很好的,但是一些庞大一点的程序就不行了。我试过在BC++ 3.1下编写一个的图形界面程序,规模达到了Huge!编译以后,经常报错:Out of Memory!而且即使可以运行,程序也非常不稳定。

你的程序不稳定,只能说明你写程序的水平有问题,不要动不动就撤到编译器。BORLAND的编译器做出来的代码,优化效果我不说什么了,但就稳定性而言,DJGPP算个鸟!在学个10年8年吧。
作者: maomsx     时间: 2005-1-18 00:00
哪里下载Borland DOS POWER PACK
作者: beyond365     时间: 2005-2-14 00:00
我听说也非常方便。不知用delphi做的中文菜单在dos下能否正常?
作者: taowentao     时间: 2005-8-10 13:07    标题: open Watcom c/c++ 非常不错

open Watcom c/c++ 1.3我用过,非常不错,有IDE,优化效果非常好,有可视化调试界面,而且是纯windows应用程序,windows 98/2000/xp下都好用;仅存的缺点是没有好的编辑器.可自由下载:http://www.openwatcom.com/

[ Last edited by taowentao on 2005-8-10 at 13:10 ]
作者: GOTOmsdos     时间: 2005-8-19 17:18
请问 WATCOM 在DOS下的启动文件是哪个? DOS有没有编辑窗口
作者: lucky9981     时间: 2005-11-19 22:12    标题: 偶对DJgpp的体会.

偶也用过一阵子DJGPP,我down下了其所有的东东,记得大约是900M,其实,里面很多是老古董,所有收录进DJGPP的东东,都加入里面.我对其中精简了一下,只保留最新的.下面具体简介一下.
附件 1: djgpp目录结构.JPG (2005-11-19 22:12, 15.65 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 6)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-19 22:20    标题: 偶对DJGPP的体会.

DJGPP的主程序在VX的目录里.历代所有的版本,都在Vx的目录里(X是主版本号).现在最新版是2.03,DJDEV203.zip就是现在的最新版本.其实,号称为最新,其实里的东东很少人改动,很多东东都是2002年的.呵呵.我们将DJDEV203解压到C:\DJGPP,就形成一个最简化的版本.基本上用里面的东东都可以编写简单的程序.
附件 1: djgpp203的bin内的文件.JPG (2005-11-19 22:20, 51.08 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 7)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-19 22:22    标题: 我对DJGPP的一点体会.

bin里面只是命令式的东东,并没有IDE的东东,如果要用IDE工具,则需要从别的目录里拷贝过来才行.
附件 1: djgpp203的bin内的文件.JPG (2005-11-19 22:22, 52.37 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 3)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-19 22:29    标题: 我对DJGPP的一点体会.

所有文件下载以后,都是打的形式,如何整合到一起,还是一个很重要的问题.国人大多数喜欢TC2的模式.就是所有的工具都在bin里,所有的类库都在lib 里,所有的头文件都在include里.然而,这么多的包,要整合到一起真不是一件易事.经我整理从头到脚的整理,只保留最新的东东,旧版的东东我一律删除.

这是djgpp\v2目录下最新的包:
附件 1: djgpp203的v2目录最新包.JPG (2005-11-19 22:29, 39.93 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 4)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-19 22:32    标题: 我对djgpp的一点体会

附件 1: djgpp内v2apps目录最新包.JPG (2005-11-19 22:32, 30.24 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 5)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-19 22:34    标题: 我对DJGPP的一点体会.

附件 1: djgpp内v2gnu目录最新包.JPG (2005-11-19 22:34, 42.83 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 8)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-19 22:36    标题: 我对DJGPP的一点体会.

附件 1: djgpp内v2misc目录最新包.JPG (2005-11-19 22:36, 30.62 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 3)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-19 22:39    标题: 我对djgpp的一点体会.

著名的开发工具包allegro就在这个目录里.
附件 1: djgpp内v2tk目录最新包.JPG (2005-11-19 22:39, 44.42 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 5)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-19 22:42    标题: 我对DJGPP的一点体会.

让我精简后,我把它压缩了一下,整个开发包的大小由原来900多M减到68M.大家不要下载无用的旧的东东.
附件 1: 精减后的大小.JPG (2005-11-19 22:42, 23.61 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 3)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-19 23:00    标题: 我对DJGPP的一点体会

后面的工作就是如何的搭好开发环境了.把所有的包在各自的目录内解压.解压后,再删除原来的打压包文件,这样,就型成最新开发环境.但是,这还不能使用.还要配置一点参数的.我怎么样来取得最新版本呢?我是要根同一个目要下,同一个系列有最大的版本号文件.则取其为最新版本.同时,根据其后缀有一个B的,我也参考了主页上的分析.
附件 1: djgpp的IDE工具.JPG (2005-11-19 23:00, 44.47 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 3)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-19 23:05    标题: 我对DJGPP的一点体会

从上图可知,DJGPP有一个著名的IDE工具.叫 rhide.exe,和它一起的文件有四个,在DJGPP\V2apps\bin目录内.我运行了一下,便提示它的最新版本,是:1.5版.其实只不过是一个IDE工具,并非是真实的编译器,它也是通过调用编译器实现编译的.
作者: lucky9981     时间: 2005-11-19 23:12    标题: 我对DJGPP的一点体会.

下面,我来启动IDE工具,看看什么样子.
附件 1: 没有设置环境变量启动IDE会有错误.JPG (2005-11-19 23:12, 81.23 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 4)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-19 23:14    标题: 我对djgpp的一点体会.

启动后的第一个画面便提示有错误,提示没有为djgpp设置环境变量.问你是否继续进入IDE环境.因为进入也不能用.所以,我选N,退到DOS平台下,为其设置环境变量.如图:
附件 1: 设置djgpp的环境变量.JPG (2005-11-19 23:14, 29.29 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 3)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-19 23:28    标题: 我对DJGPP的一点体会.

阅读readme.1st文件后,我在djgpp\v2的目录中,找到了.djgpp.env的文件,在dos下输入根据readme.1st的建义输入set djgpp=d:\djgpp\v2\djgpp.env,我是把DJGPP安装在D盘的根目录,各人应要自己的安装的具体目录作改变.上图设置好变量以后,再次输入djgpp\v2apps\bin\rhide.exe ,打开IDE工具.
附件 1: 设置环境变量后的IDE启动界面.JPG (2005-11-19 23:28, 68.6 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 3)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-19 23:29    标题: 我对DJGPP的一点体会.

阅读readme.1st文件后,我在djgpp\v2的目录中,找到了.djgpp.env的文件,在dos下输入根据readme.1st的建义输入set djgpp=d:\djgpp\v2\djgpp.env,我是把DJGPP安装在D盘的根目录,各人应要自己的安装的具体目录作改变.上图设置好变量以后,再次输入djgpp\v2apps\bin\rhide.exe ,打开IDE工具.
附件 1: 设置环境变量后的IDE启动界面.JPG (2005-11-19 23:29, 68.6 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 3)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-20 00:10    标题: 我对djgpp的一点体会.

下面,让我们来开始编写第一个hello word程序,感受一下djgpp到底有什么不一样.呵呵.
在IDE里输入一个hello程序,从菜单里打开编译菜单运行,如图,可是出现:bad command or file name 错误.
这是什么错误呢?对DOS熟悉的朋友知可以想到,在DOS下,如果输入一个DOS不认识的命令,同样出这个错误.可以想象,IDE也向DOS调用一个非法命令.我想,应是IDE找不到编译程序所在路径吧.参况readme.1st,应加上编译命令文件所在的path.
附件 1: djgpp的hello程序.JPG (2005-11-20 00:10, 45.77 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 3)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-20 00:14    标题: 偶对DJGPP的一点体会.

先保存到文件到当前目录下,退出IDE环境,设置编译文件所在路径的path,readme.1st里提出,编译文件时,用gcc.exe.在dos下查调一下该命令在那一个目录下.
附件 1: 查找gcc所在的路径.JPG (2005-11-20 00:14, 27.84 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 2)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-20 00:21    标题: 我对djgpp的一点体会.

在dos命令提示符下输入
dir gcc.exe/s
从而查到gcc.exe所在的路径
为了ide工具设置为path,在DOS命令提示符下输入
set path=...
如图:
附件 1: 输入dos命令为gcc设置path.JPG (2005-11-20 00:21, 30.28 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 2)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-20 00:42    标题: 我对djgpp的一点体会.

设置好path以后,再次进入RHIDE.EXE
打开刚在编写的hello word程序,该可以想象,开始时,类库的的路径也没有设置,用过TC的网友可能想到,在菜单中应有一个专门设置lib,include等路径的地方.
附件 1: 设置好path以后再次进入编译hello程序.JPG (2005-11-20 00:42, 44.7 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 2)

附件 2: 设置工开发环境的工作目录.JPG (2005-11-20 00:42, 45.11 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 2)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-20 00:56    标题: 我对djgpp的一点体会.

以上图,就像TC那样,一一为其设置include,lib等的路径.
我们怎么知道该设置什么样的目录呢?
其实,我们看看hello word程序就知道#include<stdio.h>
根据同样的道理,我们在dos下的目录d:\djgpp\下查调一下stdio.h在那一个地方.然后就在ide中为其设置include目录就行了.有include目录的地方,也应有lib目录的地方.
再次退出,在dos下:
d:\djgpp\>dir stdio.h /s
则可以知道,该文件就在d:\djgpp\v2\include中.
所以,lib也就在d:\djgpp\v2\lib中.
在ide中输入分别输入include和lib目录,如图.
附件 1: 查找stdio.h所在的目录.JPG (2005-11-20 00:56, 28.59 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 2)

附件 2: 设置include具体路径.JPG (2005-11-20 00:56, 48.1 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 2)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-20 00:59    标题: 我对djgpp的一点体会.

lib的目录是和include在一起的.改一下就行了.
附件 1: 设置lib具体路径.JPG (2005-11-20 00:59, 47.8 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 2)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-20 01:09    标题: 我对djgpp的一点体会.

重新打开一下
小心的网友应看到了吧.输入的是d:\djgpp\v2\lib后,再次打开,则变成
d:/djgpp/v2/lib,IDE工具会自动转换的.关于这点的原因,是因为gun最初在unit系统上使用.路径是用"/"表示,而在window下,路径是用"\"表示的.
这点IDE自己会处理.我们不必理会它.
下面,再输入object和source的路径就行了.

object direction是指生成的.obj文件存放的路径.如:hello.obj
source direction是指原代码的存放的路径,如:hello.c
我默认都是当前工作目录,比如:
d:\djgpp\v2apps\bin

编译时,编译器会根据当前的设置找到hello.c来编译生成hello.obj,连接成hello.exe
附件 1: 设置object具体路径.JPG (2005-11-20 01:09, 48.13 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 2)

附件 2: 设置source的路径.JPG (2005-11-20 01:09, 48.05 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 2)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-20 01:17    标题: 偶对djgpp的一点体会.

环境工作目录设好了以后,就是编译hello.c程序的时侯了.在菜单上compile主菜单分别点
compile
make
link

最后在最底下的信息栏上看到:

Creating hello.exe
no errors.

说明成功通过.
附件 1: 最后再次编译成功通过.JPG (2005-11-20 01:17, 45.75 K, 下载附件所需积分 1点 ,下载次数: 2)

作者: lucky9981     时间: 2005-11-20 01:24    标题: 我对djgpp的一点体会.

简单的就写到这里.
说得不妥之处有望大家指正.
欢迎来函共同探讨.
lucky9981@hotmail.com
作者: lucky9981     时间: 2005-11-20 01:36    标题: 我对djgpp的一点体会.

这东东是免费的,自由下载.长年长效.不过速度不是一般人能接受的.呵呵.要有选择性的下载.
http://www.delorie.com/pub/djgpp/current/
作者: rocchapter     时间: 2005-11-29 14:37
watcom 还可以
作者: Neat     时间: 2005-12-1 20:27
DJGPP好象中文资料好象不多啊
作者: BSLTT     时间: 2005-12-28 10:51
watcom C++的资料就很多吗????
作者: henrya2     时间: 2006-2-12 15:41
最好还是用OpenWatcom,在DOS下能编译出最小的C程序。
DOS下的版本下载:http://www.ibiblio.org/pub/micro ... /owatcom/watcom.zip
作者: jcs67     时间: 2006-2-14 14:46
偶就在用mdc(Digital Mars C++),蛮好用的。
作者: sungp     时间: 2006-3-16 04:35
http://gd.tuwien.ac.at/pc/dos/

http://gd.tuwien.ac.at/pc/dos/djgpp/current/

這裡也有

[ Last edited by sungp on 2006-3-16 at 04:37 ]
作者: masccdx     时间: 2006-3-24 09:16    标题: 大家好请教高手指点个问题

我用window me 引导进入纯dos后
在那里执行set djgpp=c:/djgpp/djgpp.env
set path=c:/djgpp/bin
然后执行rhid在那里写个小程序
能够通过编译没有错
可是在连接时就出错了告诉少什么-lgcc ,too many file open in system
请高手帮忙解决以下,还有在纯dos下能开发出向window那样的界面吗?
作者: sunbaojian     时间: 2006-4-3 11:11    标题: 得到简单的DJGPP

http://www.delorie.com/djgpp/zip-picker.html
对一下两项选则
Select a suitable FTP site:
Which programming languages will you be using?
把c++相选上
然后提交
把出现的文件都下来就好了
作者: x2wei     时间: 2006-4-24 20:44    标题: 我也在用DJgpp+allegro,并且修改了allegro支持汉字了:)

有这么多Djgpp+allegro爱好者呀,高兴呀!
作者: willsion     时间: 2006-5-25 10:19
对于编程我不内行,纯支持一下。
作者: 070     时间: 2006-6-16 01:19
djgpp其他都好,就是优化不行啊,垃圾代码多,一个简单显示"hello,new world"的程序都有89kb大.怀念borland的编译器阿,还是asm最简洁呵呵,硬盘大也不怕

[ Last edited by 070 on 2006-6-16 at 01:21 ]
作者: fros     时间: 2006-10-6 12:49
汗。。。
不知道能不能整成底层的用汇编来做,外壳用QB之类的做。。。
类似于freebasic,内部可以嵌入汇编一样。。。(就是它不能在DOS下搞多线程就让我很郁闷。)
作者: fros     时间: 2006-10-8 01:48
DJGPP,这玩意的使用手册在哪里有啊?
我搜索了好一阵都没找到。。。
作者: jdyl     时间: 2006-10-11 20:17    标题: Djgpp中出现Don't know how to build 21.o from c:\21(程序的名字是21),

我装一个DJPPNOI-WIN98的程序,但在RHIDE中编了一个小程序。执行编译时出现
Don't know how to build 21.o from c:\21(程序的名字是21),是怎么回事呢?而且运行命令都是灰色的,请详细指教。本人急用。多谢。
作者: whowin     时间: 2006-11-8 06:12
1、你得用project
2、你得在OPTION里设置
然后才可能完成,如果你使用了某些第三方的library,可能还得把它放到工程里,不过用惯了十很好用的,没有莫名其妙的问题。
作者: abcdos     时间: 2006-11-17 02:11
DOS
作者: GOTOmsdos     时间: 2007-2-22 02:29
在 RHIDE中,怎样才能查看函数说明?
点击了帮助索引,它说不能打开LIBC
要下载什么文件才能看到?
作者: GOTOmsdos     时间: 2007-2-23 09:08
请问DJGPP也支持BIOS中断吗?如果不支持,那么它支持读写137GB以上的硬盘吗?
具体用什么函数?
作者: GOTOmsdos     时间: 2007-2-23 10:47
在rhide 打开libc referrence时,说
can't open the help file 'libc'
怎么办?
作者: GOTOmsdos     时间: 2007-2-23 13:12
这两天在考虑能不能把我的系统备份工具Todisk改成DOS32程序(主要是想把速度提高到和GHOST差不多...不知行不行....), 疯狂寻找途径:
实模式下直接访问4GB内存
WATCOM C/C++
BC4.5 + POWERPACK FOR DOS
在网上搜了半天,最后在自家论坛(DOS论坛)下到了!
DJGPP

可惜好象只能用汇编来调用
未有进展
3,4
研究后,感觉还不错,已实现DOS32 DPMI的编译,已实现支持一次读写文件超过64KB了!

特别 感觉DJGPP界面跟BC一模一样!  确实不错!
文档也跟BC一样详细! 查起来很方便...
感觉就是TC/BC的超强升级版! 真爽!

[ Last edited by GOTOmsdos on 2007-2-23 at 01:16 PM ]
作者: GOTOmsdos     时间: 2007-2-23 13:47
刚又发现一个问题:
在BC4.5 + POWERPACK FOR DOS  中
编译DPMI32 DOS程序,一次读写文件可以超过64KB
但是,编译DPMI16DOS程序,却不行...
如果真的不行,那DPMI16DOS程序比实模式DOS程序有什么好处呢?

[ Last edited by GOTOmsdos on 2007-2-23 at 02:05 PM ]
作者: GOTOmsdos     时间: 2007-2-24 11:50
ALLEGRO里有音频库吗? 比如放WAV.MIDI等...
啊,看见了 400里有SOUND.H ...
但是,它有总线限制吗? ISA ,PCI ?

[ Last edited by GOTOmsdos on 2007-2-24 at 12:02 PM ]
作者: GOTOmsdos     时间: 2007-2-25 08:21

Quote:
Originally posted by TomLi at 2003-8-12 12:00 AM:
Borland DOS POWER PACK
      Borland C++ 4.5与Borland DOS POWER PACK配合可以开发出DOS下DPMI 16和DPMI 32应用程序,在DOS下可以使用4G内存,原来在BC++ 3.1下编写的DOS程序 ...

我已下载安装了Borland C++ 4.5与Borland DOS POWER PACK,但是以DPMI方式一编译BC3.1的程序时出现一大堆未声明的错,根本无法编译..
而用DJGPP,就目前来说,除了FP_OFF,FP_SEG外,绝大部分没问题!
很多实模式的中断,函数照用不误!
界面又跟TC/BC一样,好象就是TC/BC的强大升级版!
以前用过TC/BC的,如果不用DJGPP,那真是不可思议!

[ Last edited by GOTOmsdos on 2007-2-26 at 10:01 AM ]
作者: GOTOmsdos     时间: 2007-2-25 08:38
我已经尝到了DOS32的威力拉!
我在DJGPP,直接用不起眼的malloc()申请了300多MB的内存! 读写文件成功拉!
作者: GOTOmsdos     时间: 2007-2-25 13:25    标题: rhide.exe太不稳定!

用了DJGPP几天,感觉非常好,内核目前没发现什么BUG,
不过发现rhide.exe太不稳定, 经常无故退出(在纯DOS可看见寄存器错误)!
在WIN和DOS都这样
这一点真让人受不了....
(一般小程序,直接用它的 命令行的GCC,非常稳定,没有什么问题...)

[ Last edited by GOTOmsdos on 2007-2-26 at 09:32 AM ]
作者: henrya2     时间: 2007-3-26 00:05
DPMI模式早就有了,只不过不太完善
作者: rollin7     时间: 2007-3-30 11:32
下载了DJGPP,摸了N长时间也没搞明白,郁闷.
作者: yesandno     时间: 2007-4-5 07:10
路过..
作者: defrag     时间: 2007-4-15 11:27    标题: FreeBASIC

我最喜欢BASIC,希望能推广一下
这个FreeBASIC比PowerBASIC更-=asm or c
是基于DJGPP的
望站:http://freebasic.net
作者: 5306259     时间: 2007-6-5 07:23
支持
作者: allis8     时间: 2007-6-8 23:49
谢谢,长见识了
作者: snak007     时间: 2007-6-14 21:56
学习中
作者: mnbvcxz1     时间: 2007-7-9 10:05
太牛了  菜鸟无限崇拜啊
作者: shanliang8008     时间: 2007-7-10 17:20
用古董VB1.0拉
作者: lm180180     时间: 2007-8-23 05:02
看的不是很懂,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: lm180180     时间: 2007-8-23 05:03
要得多学一学啊
作者: lm180180     时间: 2007-8-23 05:15
请多发些精品上来啊
作者: chinesecheng     时间: 2007-9-27 10:27    标题: 长见识

俺也学学,其实本来dos 在嵌入式领域还是很有市场的,就是开发工具和网络方面不太方便.
作者: gudujianke     时间: 2007-10-2 04:19
我电脑上有digital mar c++但是我还没有用过,我也是只有编译连接器没有ide
看来ide只能靠自己解决了
作者: huangxiaohao     时间: 2007-10-6 10:26
学习
作者: gnimye     时间: 2007-10-12 13:37
我也用过DJGPP,可是在测试响应中断的性能后,我还是改用borlandC了,不知道DJGPP如何很好的响应外部硬件中断
作者: gnimye     时间: 2007-10-12 13:40
我现在用borlandc3.1在开发1024*768*256色的GUI程序,采用直接写屏,速度还可以,比我早期用汇编写的版本速度相当。
作者: vcmasm     时间: 2007-10-18 22:59
GOTOmsdos:
你可以下一个 RHIDE 1.5.0.1, 很稳定!
不过在 RHIDE 的官方网站上下不到.

[ Last edited by vcmasm on 2007-10-18 at 11:00 PM ]
作者: shanliang8008     时间: 2007-10-30 15:52
可恨的母语 ,如果中国不推广普通话 推广英语来的多实际
作者: brglng     时间: 2007-11-3 12:45
DJGPP好像已经好久没有更新了。。。GCC版本还是2.7.x。。。
作者: prince1234     时间: 2008-7-11 15:17
如何显示中文呢?
作者: jscb123     时间: 2008-9-9 14:34
请问直接使用DJGPP编写C代码就是运行在保护模式了吗? x86还真是麻烦啊,做惯了ARM的嵌入,又从头接触x86,真不适应
作者: waj1314     时间: 2008-9-11 17:36
是不是个好东西啊,
作者: ecurb2006     时间: 2008-9-24 16:14
不错的工具!
作者: wj77591639     时间: 2008-10-14 11:50
写好的DOS能不能在windos下调试啊?有什么好工具啊?
作者: stockghost     时间: 2008-11-18 13:37
多谢提供,已下.
作者: hqso     时间: 2008-11-18 14:41
找下
作者: DJ131452DJ     时间: 2008-12-17 06:26
要有中文
作者: sy0331     时间: 2009-1-21 14:29
时间过得太久了,现在还有人在用吗?
作者: henrya2     时间: 2009-1-28 00:31
DJGPP提供的纯32位保护环境,还不如直接集成到FreeDOS的内核里。

而且,FreeDOS软件包里的软件大部分都是用Borland C++ 和Turbo C写的。
作者: windayer     时间: 2009-2-5 23:42
是啊,Djgpp很好的啊,希望能有高人多多指导!
作者: firstsail     时间: 2009-7-3 07:45
这么好的贴子,怎么能沉下呢?
作者: vcmasm     时间: 2009-7-9 11:17
生成的代码就是32位保护模式的。
著名的ghost(DOS版)应该就是DJGPP编写的!
作者: LinHQ2010     时间: 2010-6-5 22:46    标题: DJGPP

哪位有DJGPP的安装程序???