中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » GRUB4DOS、SYSLINUX及其它启动管理软件讨论专区 » [help]一个简单问题,一个复杂问题,请高手指教!
作者:
标题: [help]一个简单问题,一个复杂问题,请高手指教! 上一主题 | 下一主题
lianjiang2004
金牌会员

积分 3946
发帖 1884
注册 2006-1-20
状态 离线
『楼 主』:  

用中文,但不一定就知道为什么。呵呵。象什么字体,怎么生成的,不知道,想用就用即可。
可下载gnu grub,里面也有字体文件。

Windows 一键还原
http://www.yjhy.com
查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
lianjiang2004
金牌会员

积分 3946
发帖 1884
注册 2006-1-20
状态 离线
『第 2 楼』:  

论坛有bug? 怎么我的回复成楼主了?
-----------------
『楼 主』:  

用中文,但不一定就知道为什么。呵呵。象什么字体,怎么生成的,不知道,想用就用即可。
可下载gnu grub,里面也有字体文件。

Windows 一键还原
http://www.yjhy.com
查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
wfuliuxh
初级用户

积分 24
发帖 10
注册 2007-4-26
状态 离线
『第 3 楼』:  [help]一个简单问题,一个复杂问题,请高手指教!

最近做grub多重启动实践,遇到了两个问题。我以为一个可能比较简单,另一个比较复杂。万望各位高手不吝赐教:

简单问题:
在menu.lst中fontfile /boot/fonts.gz其中的字库(体)文件是由原系统中的哪个文件产生的,什么字体?哪里有下载?

复杂问题:
我c盘安装的是win98,d盘是w2kserver,由w2k的boot.ini决定的菜单选择。
我现在做的grub usb多重启动是usb-hd方式,用该usb启动后u盘变为c盘,d盘变为e盘。
利用menu.lst的菜单选择从u盘运行/启动文件或映象均无问题。但要从原来的c盘中启动却无法实现。
我使用的语句包括:
root (hd1,0)
chainloader +1
显示的错误信息是找不到boot.ini等(我想也能解释通,因为以前启动就是需要c盘上的boot.ini等文件)

语句
   rootnoverify (hd1,0)
   makeactive
   chainloader  +1
也不行,情况与上述同。
我也试图改变语句中的磁盘号和分区号(例如hd1,4)更是出现分区不存在的错。
难道u盘变为从后,grub就没有办法原样启动原来硬盘的系统?
这问题困扰我好长时间,还望高手帮忙。

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
wfuliuxh
初级用户

积分 24
发帖 10
状态 离线
『第 4 楼』:  

不要告诉我,将原来c盘的相关内容都copy到u盘。

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
wfuliuxh
初级用户

积分 24
发帖 10
状态 离线
『第 5 楼』:  

因为需copy的文件还应该很多。

wfuliuxh
初级用户

积分 24
发帖 10
状态 离线
『第 6 楼』:  

简单问题也没有人回答吗?大家通常不在hrub菜单中用汉字?

chujiafu
银牌会员

积分 1329
发帖 591
注册 2004-5-26
来自 安徽 宿州
状态 离线
『第 7 楼』:  

楼主能不能把U盘格成Usb_zip格式的?我的MP3就是Usb_zip格式的,启动后硬盘的盘符不变。

wfuliuxh
初级用户

积分 24
发帖 10
状态 离线
『第 8 楼』:  

有些盘是无法格式化为usb-zip的。而且我想作为grub应该能够实现这样的功能。

wfuliuxh
初级用户

积分 24
发帖 10
状态 离线
『第 9 楼』:  

奇怪,楼层循序错乱了。

mousebat04
新手上路

积分 12
发帖 6
注册 2005-10-29
状态 离线
『第 10 楼』:  

3樓的問題,,,我猜可能要用到Map

你的U盘现在占用了你的Hd0,是吧?所以你应该像是启动第二块硬盘的命令一样启动你原来的硬盘。所以要这样:
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
chainloader (hd1,0)+1
boot

你试一下。
再不就这样:
map (hd1) (hd0)
map --hook
root (hd0,0)
makeactive
chainloader (hd0)+1
boot

wfuliuxh
初级用户

积分 24
发帖 10
状态 离线
『第 11 楼』:  

谢谢楼上,说的很对。问题已经解决。
不过我不知道boot是否需要(我没用boot也行)

wfuliuxh
初级用户

积分 24
发帖 10
状态 离线
『第 12 楼』:  

另外我已知道
fonts.gz其实可以直接用usdos的hzk16,也可进行压缩.是一个简单的16点阵显示字库。不知为什么要说得那么深奥。。。

请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: