中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » DOS学习入门 & 精彩文章 (教学室) » 请问如何在dos下装载操作系统[求助]
作者:
标题: 请问如何在dos下装载操作系统[求助] 上一主题 | 下一主题
火狼
初级用户

积分 137
发帖 7
注册 2004-1-16
状态 离线
『楼 主』:  请问如何在dos下装载操作系统[求助]

我是一个dos菜鸟,近来买到一张xp的安装盘,可是要在dos界面下才能安装可是
我又不会dos,所以在这里请教给为高手,希望能指点一二。
    谢谢了。[em01]

查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (33574792)  编辑帖子  回复  引用回复
Vicky26
初级用户

积分 133
发帖 7
注册 2004-1-21
状态 离线
『第 2 楼』:  

xp那张盘上不是有进入DOS的一项给你选吗?如果没,那我也不知道了,我也请教大家这个问题?

查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (327769579)  编辑帖子  回复  引用回复
火狼
初级用户

积分 137
发帖 7
状态 离线
『第 3 楼』:  

没有啊!如果有提示的话就好了啊!

查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (33574792)  编辑帖子  回复  引用回复
tq130
初级用户

积分 226
发帖 18
注册 2003-6-20
状态 离线
『第 4 楼』:  

1.准备工作:制作98启动盘,然后在WIN98的c:\windows目录里找到FORMAT.EXE和SMARTDRV.EXE两个文件,将其拷到启动盘。
2.将BIOS设为软盘启动。
3.用98启动盘重起到DOS下 (注意要加载光驱启动)。
4.在命令提示符下键入:
a:\>format c:/u/q  (如果你同时还想要有DOS存在的话,那么就format c:/q/u/s )     回车
a:\>SMARTDRV.EXE     回车  
a:\>x: (进入XP安装程序所在盘)
x:\>cd i386 (进入目录)
x:\i386>winnt.exe (启动安装程序)

欢迎!
查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
kevin882
中级用户

积分 248
发帖 30
注册 2004-1-25
状态 离线
『第 5 楼』:  

SMARTDRV.EXE     回车  
a:\>x: (进入XP安装程序所在盘)
x:\>cd i386 (进入目录)
x:\i386>winnt.exe (启动安装程序)

我想问下tq130,我也是菜菜一颗,请问SMARTDRV.EXE 是什么意思??还有我昨天试过安装WIN2000时想把它COPY到硬盘后再安装(我心疼可爱光驱)但是我用WIN98启动盘启动后把C盘格了想安装,进入安装文件夹后运行SETUP.EXE但是显示说此程序不能在DOS下运行,我只能用带启动的WIN2000光盘来直接安装。这是什么原因呢?跟你上面所说的有什么区别吗??

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
zhang_ming
初级用户

幸运

积分 313
发帖 51
注册 2004-1-22
来自 辽宁省
状态 离线
『第 6 楼』:  

根据我的经验,如果你的光盘支持光盘引导的话可以把用光盘引导你的安装程序。这是最简单的方法,也是最实用的方法~

查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (24948606)  编辑帖子  回复  引用回复
kevin882
中级用户

积分 248
发帖 30
状态 离线
『第 7 楼』:  

但是我不想每次安装都要从光盘上读呀!!这样既慢又伤光驱!!有更好的办法吗?

xiaojun
银牌会员

积分 2202
发帖 499
注册 2003-6-12
状态 离线
『第 8 楼』:  

I386复制到硬盘里

一年四季,枫叶红了又红;人生四季,失去的,还能再来吗?—— !
i1314
初级用户

积分 112
发帖 2
注册 2004-1-15
状态 离线
『第 9 楼』:  

各位大哥,我是新手,我想请教一下怎样才能备份还原系统,谢谢了!

查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (55659668)  编辑帖子  回复  引用回复
火狼
初级用户

积分 137
发帖 7
状态 离线
『第 10 楼』:  

你们看来会不会是我的安装盘的问题啊!
因为你们的方法我都试了,不行。
我以前用的安装盘可以直接导入安装过程,可是这张盘从一开始就有点不对
我双击后它的提示是
GHOSTERR>TXT not output

ABORT:440,Ghost cannot run on Windows based systems.
Please boot your system into Dos and then run Ghost or
slternatively, run Ghost32(Ghost for Windows).
我不是很东他的意思,大概是说要在dos界面安装是吧!
可是我又不懂dos 真的 好晕啊 !

kevin882
中级用户

积分 248
发帖 30
状态 离线
『第 11 楼』:  

Quote:
以下是引用xiaojun在2004-1-26 16:31:16的发言:
I386复制到硬盘里

[em24][em24]

我是把WIN2000的安装文件全部COPY到硬盘啦!但是还是不行呀?
我用启动盘启动后进入DOS运行SETUP.EXE但是提示就是不支持在DOS下运行此程序呀!!

tq130
初级用户

积分 226
发帖 18
注册 2003-6-20
状态 离线
『第 12 楼』:  

smartdrv是一个加载缓存的命令,目的是为了安装系统快点。

欢迎!
龙王
银牌会员

积分 1186
发帖 334
注册 2003-5-30
状态 离线
『第 13 楼』:  

不用光盘安装你留着光驱做什么
用光驱安装要在BIOS设置引导顺序为cdrom
如果已经拷进了硬盘
在DOS执行smartdrv后
进入i386目录执行winnt而不是setup进行安装

查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志  OICQ (3113983)  编辑帖子  回复  引用回复
xiaojun
银牌会员

积分 2202
发帖 499
注册 2003-6-12
状态 离线
『第 14 楼』:  

Quote:
以下是引用kevin882在2004-1-28 4:52:11的发言:

Quote:
以下是引用xiaojun在2004-1-26 16:31:16的发言:
I386复制到硬盘里

[em24][em24]

我是把WIN2000的安装文件全部COPY到硬盘啦!但是还是不行呀?
我用启动盘启动后进入DOS运行SETUP.EXE但是提示就是不支持在DOS下运行此程序呀!!

运行Winnt,不是Setup,setup是在Win下运行的...

一年四季,枫叶红了又红;人生四季,失去的,还能再来吗?—— !

请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: